中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录> 政策解读

《重庆市法律援助值班律师工作实施细则》视频解读

日期:2021-04-07

为加强和规范法律援助值班律师工作,保障没有辩护人的犯罪嫌疑人、被告人依法享有的诉讼权利,加强人权司法保障,促进司法公正,重庆市司法局联合重庆市级人民法院、重庆人民检察院、重庆市公安局、重庆市国安局研究制定《重庆市法律援助值班律师工作实施细则》(以下简称《实施细则》)。为方便社会公众广泛知晓《实施细则》相关内容,现作如下解读:

一、《实施细则》制定的背景依据

(一)制定的必要性和可行性。为与2018年修改的《中华人民共和国刑事诉讼法》关于认罪认罚从宽制度、法律援助值班律师法律帮助等规定相衔接,2020年,最高人民法院最高人民检察院公安部国家安全部司法部印发了《法律援助值班律师工作办法》(司规〔20206号)。为贯彻执行法律及相关规定,提高法律援助值班律师法律帮助有效性,维护犯罪嫌疑人、被告人诉讼权利,有必要制定本实施细则。

(二)主要依据。《中华人民共和国刑事诉讼法》《中华人民共和国律师法》《最高人民法院最高人民检察院公安部国家安全部司法部印发〈关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见的通知》《最高人民法院最高人民检察院公安部国家安全部司法部关于印发法律援助值班律师工作办法的通知》。

二、《实施细则》主要内容

《实施细则》分正文和附件两部分,正文共六章三十条,附件为配套格式文书。正文的主要内容包括:

一是总则。明确了《实施细则》起草的目的,法律援助值班律师工作的定义,值班律师工作的原则及各政法单位的职责分工。

二是值班律师工作职责。明确了值班律师提供法律帮助的法定职责内容,并对咨询帮助、程序衔接、羁押必要性审查帮助、提出法律意见、现场见证签署具结书等提出具体要求。

三是值班律师履职保障。明确了值班律师提供法律帮助过程中的阅卷、会见等权利保障,安全保护、获得值班补贴等保障措施。

四是值班律师工作实施。明确了值班律师工作实施过程中权利告知、法律帮助启动、办案机关通知、安排值班律师、值班律师驻站值班、值班律师履职等各环节的办理流程及规范,规定了值班律师的值班方式和频次、异地法律帮助的提供形式。

五是值班律师管理监督。明确了法律援助工作站的设立和管理、值班律师的选任和培训、值班律师库的组建等方面的要求,建立了司法行政机关、法律援助机构、律师协会、驻在单位共同监管及协作配合的工作机制。

六是附则。明确了解释权和施行时间。

相关政策的查阅途径

可以通过重庆市司法局网站查询。


政策原文:

重庆市高级人民法院 重庆市人民检察院 重庆市公安局 重庆市国家安全局 重庆市司法局关于印发《重庆市法律援助值班律师 工作实施细则》的通知

扫一扫在手机打开当前页