中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页>政务公开> 政策解读

《重庆市司法鉴定执业活动流程指南》 政策解读

日期:2021-01-07

为了进一步规范司法鉴定机构和司法鉴定人(以下简称“鉴定机构”“鉴定人”)执业活动,切实提升司法鉴定质量和效率,根据《刑事诉讼法》《民事诉讼法》《行政诉讼法》《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》《重庆市司法鉴定条例》《司法鉴定程序通则》《司法鉴定机构登记管理办法》《司法鉴定人登记管理办法》等法律法规规章规定,市司法局制定出台了《重庆市司法鉴定执业活动流程指南》(以下简称《流程指南》)。为便于鉴定机构、鉴定人和社会公众广泛知晓《流程指南》内容,正确理解执行,现对《流程指南》内容作出如下解读:

一、制定背景

近年来,我市加强司法鉴定执业活动的事中事后监管,司法鉴定机构内部管理不断规范,鉴定人程序意识不断强化,司法鉴定质量和效率不断提升,有力促进了行业的健康发展,但仍然存在贯彻执行法律法规规定有差距、司法鉴定实施程序待规范、鉴定机构风险防范不到位等问题,有必要结合我市目前实际情况,进行全面系统梳理管理问题,细化管理措施,规范鉴定实施程序,进一步完善文书格式,形成一套完备的接受委托、审查受理、鉴定实施、作出鉴定意见、文书制作、出庭作证和收费等环节流程式的标准指南,实现“一套流程精控、一把尺子衡量、一个模子打造”的闭环式管理,堵住执业活动的风险点、易错点、不足点,提升鉴定机构的执业水平。

二、制定过程

按照市司法局2020年工作安排,制定出台《流程指南》列入重点任务之一。市司法局经过广泛收集资料、充分调研、学习借鉴、多次讨论,起草完成了《流程指南》征求意见稿。征求意见稿完成后,广泛征求各区县司法局、市司法局复议立案处、法治督察处、鉴定机构等单位和机构的意见建议,先后共收集建议意见102条。根据收集到的意见建议,进行了认真研究吸纳和反复修改完善。针对征求建议意见过程中争议较大的重点问题,组织部分区县司法局、市司法局复议立案处、法治督察处、部分鉴定机构、鉴定人和法律专家召开专题论证会,就有关问题进行研究并达成了一致意见。

三、主要内容

《流程指南》从受理审查、鉴定实施、作出鉴定意见、文书制作、出庭作证、鉴定时限、收费、材料归档等八方面作出细化规范,涵盖了司法鉴定执业活动的业务全流程。主要内容如下:

一是明确了受理审查、鉴定实施、作出鉴定意见等重点程序操作流程和注意事项,特别是对鉴定机构可以接受委托的鉴定事项范围和审查受理过程注意事项予明确要求,方便鉴定机构和鉴定人依法作出审查受理决定,从受理审查源头上堵住司法鉴定执业风险。同时,制定完善了鉴定机构执业活动中重要环节的文书格式,进一步统一了全市鉴定机构执业文书格式。

二是明确了鉴定机构作出受理决定的时限、完成鉴定的时限认定标准和具体计算方式,梳理了法律法规规章规定的不计入受理时限和鉴定时限的情形,约束司法鉴定机构和鉴定人按时完成鉴定任务,规避机构和鉴定人超期鉴定的风险。

三是明确了鉴定人出庭作证准备、出庭作证、出庭作证结束等环节注意事项,易于鉴定人掌握执行,保障鉴定人依法出庭作证的权利。

四是明确了鉴定机构在诉讼活动中和诉讼活动之外开展鉴定活动可以收取的费用和收取方式,梳理了现行的司法鉴定收费管理依据,方便鉴定机构依法依规收取费用,避免收费不规范的问题。

四、相关政策的查阅途径

可以通过重庆市司法局网站查询。

文件原文链接:

http://sfj.cq.gov.cn/zwgk_243/zfxxgkml/zcwj/xzgfxwj/202101/t20210107_8742687.html

扫一扫在手机打开当前页