中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页>政务公开> 公示公告

行政复议决定书渝府复〔2020〕304号

日期:2020-09-11

申请人:梁某某。

申请人:胡某某。

被申请人:重庆市巴南区人民政府。

申请人请求撤销被申请人所作《政府信息公开答复书》(以下简称《答复书》),本机关于2020年5月29日依法予以受理并进行了审理。本案现已审理终结。

申请人请求:撤销《答复书》,并责令申请人依法公开相应信息。

申请人称:申请人于2020年4月30日向被申请人提交《政府信息公开申请表》,申请公开“xx大道x期工程x段xx村1、2、3、4社拟征地公告、地名、面积”。2020年5月19日,被申请人作出《答复书》,告知该信息不存在。申请人认为被申请人未公开相应信息,故申请行政复议。

被申请人称:2020年5月6日,被申请收到申请人提交的政府信息公开申请表,经检索后未查询到该政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条第(四)项之规定,被申请人于2020年5月19日作出《答复书》,告知申请人其所申请政府信息不存在,并于2020年5月22日邮寄送达申请人。被申请人所作《答复书》主体适格,程序合法,内容适当。

经审理查明:2020年4月30日,申请人向被申请人提交《政府信息公开依申请表》,申请公开“xx大道x期工程x段xx村1、2、3、4社拟征地公告、地名、面积”的政府信息。2020年5月1日,被申请人收到该政府信息公开申请。

2020年5月19日,被申请人作出《答复书》,告知申请人“我府经检索、查找后确定你们申请公开的该项信息不存在,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条第(四):‘项经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在’之规定,鉴于你们申请公开的前述信息不存在,因此我府无法予以公开。”并于2020年5月22日邮寄送达申请人。

另查明,2020年5月1日至2020年5月22日共计14个工作日。

以上事实有下列证据予以证明:

1.行政复议申请书;

2.申请人身份证复印件;

3.政府信息公开申请表及邮寄凭证;

4.检索截图;

5.《答复书》及邮寄凭证。

本机关认为:一、根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第四条第一款“各级人民政府及县级以上人民政府部门应当建立健全本行政机关的政府信息公开工作制度,并指定机构(以下统称政府信息公开工作机构)负责本行政机关政府信息公开的日常工作”之规定,被申请人具有对政府信息公开申请进行答复的法定职责,其作出《答复书》的行为,主体适格。

二、根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条第二款“行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复”之规定,被申请人于2020年5月1日收到政府信息公开申请后,于2020年5月19日作出《答复书》并在法定期限内邮寄送达申请人,程序合法。

三、根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条第(四)项:“经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在”之规定,经检索未查找到申请人所申公开的政府信息后,被申请人依法就该信息不存在的情况制作《答复书》并告知申请人,所作答复内容适当。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

维持被申请人对申请人作出的《政府信息公开答复书》。

如不服本决定,可以自收到本行政复议决定书之日起15日内,依法向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

重庆市人民政府

                           2020年x月xx日


扫一扫在手机打开当前页