中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页>政务公开> 公示公告

驳回行政复议申请决定书渝府复〔2020〕219号

日期:2020-09-11

申请人:李某某。

被申请人:重庆市地方金融监督管理局。

申请人认为被申请人对其投诉举报不作为提起行政复议,本机关法制机构于2020年4月20日收到该行政复议申请后依法予以受理并进行了审理。因案情复杂,经批准延长审理期限30日。本案现已审理终结。

申请人请求:确认被申请人对其投诉举报行政不作为行为违法,并责令被申请人依法履行监管职责。

申请人称:被申请人于2020年1月9日收到申请人的投诉举报后,未与申请人联系也未作出书面答复,且没有依法处理申请人投诉事项,违反《信访条例》之规定,严重行政不作为,故申请行政复议。

被申请人称:2020年1月8日,被申请收到申请人提交投诉举报的重庆xx贷款有限公司不当催收等问题。因该公司位于重庆两江新区,被申请人依照《信访条例》及相关规定于2020年1月8日将该信访材料转至两江新区现代服务业局进行处理。2020年3月27日,申请人通过市长信箱〔2020〕6119号再次提交信访事项,被申请人于2020年3月30日收到该信访请求后开展了核查工作,并于2020年4月7日就申请人所提信访事项进行了回复。故对于申请人所提xx公司违法催收问题,被申请人已依法转送两江新区现代服务业局进行处理,申请人对两江新区现代服务业局对其投诉举报事项所作处理不服,可依《信访条例》向重庆两江新区管理委员会申请信访复查。

经审理查明:2020年1月8日,被申请人收到申请人所邮寄的《投诉举报信》。同日,被申请人作出《重庆市地方金融监督管理局接诉转送单》,将该投诉举报转送重庆两江新区现代服务业局进行处理。

2020年3月19日,重庆两江新区现代服务业局作出《答复群众意见书》,就申请人的投诉举报事项的处理意见向申请人进行了答复,并邮寄送达申请人。

另查明,案涉重庆xx贷款有限公司营业执照记载显示,该公司住所地为重庆市渝北区xx镇,为重庆两江新区现代服务业局管辖范围。

申请人所提交行政复议申请书中的复议请求为“确认被申请人‘重庆xx贷款有限公司’的行为违法”,因重庆xx贷款有限公司并非行政复议适格被申请人,经与申请人联系沟通后,申请人明确行政复议请求为确认被申请人重庆市地方金融监督管理局对其投诉举报行政不作为违法,并责令被申请人依法履行监管职责。

以上事实有下列证据予以证明:

1.行政复议申请书;

2.申请人身份证复印件;

3.《投诉举报信》;

4.《重庆市地方金融监督管理局接诉转送单》;

5.《答复群众意见书》;

6.《重庆市小额贷款公司区县监管工作指引(试行)》(渝金发〔2013〕8号);

7.《营业执照》;

8.《通话记录》。

本机关认为:根据《信访条例》第二条之规定,信访是指公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。信访人对信访处理不服的,《信访条例》第三十四条及三十五条亦提供了复查、复核等救济途径。本案中,被申请人依照《信访条例》之规定,将该投诉举报转由有权机关进行处理的行为,并未对申请人的实体权利义务产生实质影响,申请人对被申请人的信访处理不服的,可依照《信访条例》相应规定寻求救济。因此,申请人所提起的行政复议不属于行政复议法及其实施条例所规定的行政复议受案范围。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项之规定,本机关决定如下:

驳回申请人的行政复议申请。

如不服本决定,可以自收到本行政复议决定书之日起15日内,依法向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

重庆市人民政府

                           2020年x月xx日


扫一扫在手机打开当前页