! 现在是
监狱工作律师天地法治宣传基层工作司法鉴定队伍建设政策文件行政立法行政复议
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮法职考试党风廉政政策解读文件审查执法监督
您现在的位置:主页 > 行政立法 >
市政府常务会议审议通过野生动物保护法的修订草案
发布时间:2019-05-08 15:45
5月5日上午,重庆市市长唐良智主持召开市第五届人民政府第48次常务会议,审议并原则通过《重庆市实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法(修订草案)》(以下简称《修订草案》)。
  为贯彻落实全国人大常委会关于“做好生态环境保护地方性法规全面清理工作”的统一部署和《重庆市人大常委会办公厅关于做好部分涉及生态环境保护的地方性法规修订工作的函》(渝人办函〔2018〕76号)的工作安排,我市对现行的《重庆市实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》(以下简称“现行办法”)进行了修订。《修订草案》严格对标对表新修订的《野生动物保护法》,对“现行办法”不符合上位法规定的相关内容进行了全面修改和调整,删除了野生动物保护发展基金、狩猎场所审批、准运证、野生动物资源保护管理费等规定;结合我市野生动物保护工作实际,从野生动物的调查监测、自然保护区域的开发利用、收容救助和迁徙洄游通道的保护等方面完善了我市野生动物保护制度体系。《修订草案》根据《野生动物保护法》的规定和部门职责调整的情况,明确了各级人民政府、野生动物保护部门以及其他相关部门在野生动物保护管理中的职责。
  会议指出,协调全面推进野生动物保护是维护生物多样性、促进社会可持续发展、建设社会主义生态文明的必然要求。会议强调,要增强市民保护意识,加强野生动物保护的宣传教育工作,营造良好的社会氛围;要强化违法行为惩处,严格对餐饮行业的监督管理,依法打击猎杀、购买、出售野生动物等违法行为;要加强野生动物监督管理,依法开展自然保护区域划定、野生动物人工繁育和野生动物放归工作。
  《修订草案》拟于近期提请重庆市人大常委会进行审议。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

网站地图