! 现在是
监狱工作律师天地法治宣传基层工作司法鉴定队伍建设政策文件行政立法行政复议
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮法职考试党风廉政政策解读文件审查执法监督
您现在的位置:主页 > 行政立法 >
我市立法推进野生动物保护工作
发布时间:2019-04-19 17:39

为深入贯彻社会主义生态文明思想,加强野生动物保护,我市拟对现行《重庆市实施<中华人民共和国野生动物保护保护法>办法》(以下简称“现行办法”)进行修订。
  协调全面推进野生动物保护是维护生物多样性、促进社会可持续发展、建设社会主义生态文明的必然要求。我市于1998年制定的“现行办法”已不能满足当前生态文明建设的需要,因此市人大、市政府决定对“现行办法”进行修订。市司法局、市林业局于2018年启动立法工作,立法过程主要体现了以下特点:一是调研方式多样化,司法局赴市内外多地开展了广泛的实地调研,会同市级部门、区县政府和相关专家就有关问题召开了多次座谈论证会;二是意见收集广泛化,司法局在立法过程中书面征求了各区县政府、市政府各部门、市政府各基层立法联系点的意见,并听取了市人大代表、政协委员、野生动物保护组织、野生动物经营者代表的意见;三是立法过程公开化,市司法局积极落实“开门立法”,通过政府公众信息网公开征求了社会各界的意见,并对相关意见及时做出了回应;四是问题解决制度化,组织市级有关部门对野生动物致害补偿,人工繁育许可证、准运证管理等重点、难点问题进行专题论证,对重点问题的解决进行了制度设计。经过反复研究、论证和修改,在充分采纳各方面反馈意见的基础上,参考借鉴其他省市相关立法经验,形成了《重庆市实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法(修订草案)》(以下简称《修订草案》)。
  《修订草案》的修改重点如下:一是根据国家“放管服”改革的要求,拟取消野生动物保护发展基金、狩猎场所审批、准运证、野生动物及其制品的经营许可证、野生动物资源保护管理费等规定;二是完善我市野生动物及其栖息地的调查、评估、监视、监测制度;三是规范我市自然保护区的开发利用制度,拟设立重要栖息地的界标和警示牌;四是明确各级人民政府制定野生动物及其栖息地保护规划、划定自然保护区域的职责;五是强化相关部门对野生动物收容救助的职责,细化完善对野生动物猎捕、人工繁育等活动的许可管理。
  目前,《修订草案》的审查修订工作已基本完成,拟于近期提请市政府常务会进行审议。
  ( 立法一处 )

地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

网站地图