! 现在是
监狱工作律师天地法治宣传基层工作司法鉴定队伍建设政策文件行政立法行政复议
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮法职考试党风廉政政策解读文件审查执法监督
您现在的位置:主页 > 行政立法 >
重庆建5G立新规 物管向运营商收进场费或成历史
发布时间:2019-01-16 10:09
距离我国确定的2019年试商用5G网络、力争2020年正式商用5G网络的日子越来越近,各地5G建设也进入了大提速阶段。
    作为三家基础电信企业同时开展5G试点的城市之一,重庆自然不甘落后。
    近日,市政府网发布《重庆市人民政府办公厅关于推进5G通信网建设发展的实施意见》(下称《意见》),对推进5G通信网建设发展工作进行了部署。
    “重庆的目标,是要在国内率先实现5G规模部署和商用,推动全市数字经济与实体经济深度融合。”1月14日,重庆市通信管理局相关负责人在接受重庆日报记者采访时透露,为此,重庆将全面推进社会公共杆塔资源开放,保障5G通信网建设通行权,支持5G基站规模部署。到2020年,全市5G基站站址将达到6万座。
    高密度建设基站:2020年全市5G基站站址将达到6万座
    与4G相比,5G具有高速率、大连接、低时延的优势。按照5G相关标准,未来5G网络在每平方公里范围内须支持100万台连接设备。
    业内人士介绍,由于 5G建网频段较高、基站覆盖范围相对变小,要想保证5G高速率和广覆盖需求,就得高密度建设5G基站。据预测,未来,5G基站的数量将超过2G、3G和4G时代,大约相当于4G基站数量的2-3倍。
    基于此,重庆计划建设数量庞大的5G基站。市通信管理局相关负责人介绍,2013年以来至今,5年多时间里,重庆共计建设4G基站近10万座,数量超过2G、3G时代基站的总和。但在5G基站建设方面,速度将更快。未来2年内,全市5G基站站址就将达到6万座。
    根据《意见》确定的目标,到2020年,全市基于路灯杆、监控杆、标识杆等社会杆塔设施资源的“多杆合一”5G宏基站(有机房的基站)站址达到1万座,基于上述设施的5G微/皮基站(不需要机房的小基站)站址达到5万座。
    降成本提速度:利用社会公共杆塔资源支持5G基站建设
    前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国专网通信行业发展前景预测与投资战略规划分析报告》测算:我国4G宏基站的单基站建设成本为12.5万元,考虑到5G基站将大幅增加射频器件及天线使用量,预计5G宏基站的单基站平均建设成本将是4G的1.25倍。
    工信部专家甚至估算,5G基站建设的投资成本大约是4G的1.5倍。
    面对如此状况,重庆如何才能加快推进5G通信网建设?
    《意见》提了解决办法:基本建成覆盖城乡的5G基站站址保障体系。全面推进社会公共杆塔资源开放,有效推动“通信塔”与“社会塔”深入共建和开放共享。
    主要任务之一,则是推进杆塔和设施资源开放共享。
    围绕这一任务,重庆将推进路灯杆、电线杆、交通信号杆和视频监控杆等社会杆塔资源开放,全面支持5G基站规模部署;推进公共设施及附属资源开放,支持5G及通信网配套设施建设;推进建筑外墙天面等资源开放,支持利用建筑物附属设施开展5G通信网建设,确保5G网络深度覆盖。
    按照《意见》给出的主要公共杆塔等资源开放时间表,通信杆塔、电力杆塔、公安监控杆、城市道路监控杆塔等8类资源开放时间为2019年第1季度,公交站台或客运站场广告杆塔、噪音等环境监控杆塔等4类资源开放时间为2019年3季度,水文监测站或标示杆塔的开放时间为2019年第4季度,交通标识牌、林业防火和监控杆塔等6类资源开放时间为2020年第1季度。
    市通信管理局相关负责人表示,重庆有大量的社会公共杆塔和设施资源,但目前,这些资源大多只局限于相关单位的特定用途,浪费现象非常突出。推进杆塔和设施资源开放共享,能最大限度利用现有资源建设5G基站。此举不仅能减少重复建设,降低5G基站建设成本,还能大大加快5G基站的建设进度。
    制止非法行为:物管不得向5G基站建设方收取进场费
    加快5G基站的建设进度,也需打击非法阻挠通信基站建设的行为。
    据通信行业人士透露,长期以来,不少住宅小区居民因担心基站辐射影响身体健康,千方百计阻扰运营商新建基站。在部分住宅小区,正在使用的通信基站甚至还遭到了居民强拆。
    另一方面,部分住宅小区、公共建筑、公共设施的所有单位或管理单位,也通过收取各种各样的费用等手段阻碍通信基站建设。
    不过,今后住宅小区等的所有单位或物管想要收取建设5G基站的进场费等不合理费用,三大运营商或铁塔公司可以理直气壮地说“不”。这方面的乱收费行为,有望得到有效遏制甚至成为历史。
    《意见》特别强调:保障5G通信网建设通行权。今后,住宅、公共建筑、公共设施的所有单位或管理单位(比如物业管理公司),都应当对符合规划管理要求的5G通信网建设提供通行便利,并保障公平进入。同时,不能巧立名目收取进场费、协调费及分摊费等不合理费用。
    同时,重庆还将建立5G通信网基础设施保护联动机制。依托该机制,相关部门将能够依法及时制止非法阻挠5G通信网建设和维护的行为,查处破坏通信基础设施等违法犯罪行为。
    市通信管理局相关负责人表示,上述举措有利于为5G基站等通信基础设施建设扫清障碍,助力重庆加快进行5G基站规模部署。
    相关新闻>>
    重庆5G建设走在全国前列
    市民有望今年率先体验5G业务
    近日,工信部部长苗圩在接受央视记者采访时表示,今年国家将在若干城市发放5G临时牌照,在热点地区率先实现大规模组网。预计到今年下半年,5G手机、5GPad等产品将会投放市场。
    5G脚步渐行渐近,重庆的5G建设进展如何?
    1月14日,重庆市通信管理局相关负责人透露,中国电信、中国移动和中国联通3家基础电信企业,正在重庆紧锣密鼓地进行5G组网试验及5G商用的相关准备工作。目前,重庆的5G建设已走在全国前列,今年之内,市民有望率先在国内体验5G业务。
    作为全国重要的老工业基地和国家重要的现代制造业基地,重庆正积极推动传统制造业向智能化转型。而5G与云计算、大数据、人工智能等产业的深度融合,将连接人和万物,成为智能产业发展的关键基础设施。为此,重庆市委、市政府高度重视,大力支持5G发展,将5G作为重庆以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略的基础性、先导性、战略性公共基础设施。
    2018年年初,重庆市委、市政府积极行动,主动争取,成功使重庆进入全国首批5G试点城市行列。随后,重庆顺利成为三家基础电信企业同时开展5G试点的全国六大城市之一,市通信管理局等相关部门开始积极推进相关试点工作。1年来,相关试点工作取得了重大进展。
    就在今年1月7日,中国电信重庆公司(下称重庆电信)在长寿区举行了5G应用首发仪式,宣布该公司已在长寿工业园区实现5G信号连片覆盖。
    据悉,2018年下半年以来,重庆电信联合中国信科集团在长寿区积极建设5G试验网,利用5G技术在长寿工业园区打造工业物联网应用示范基地,积极开展5G工业物联网产业化研究。同时,重庆电信还携手长寿高新区打造了旨在服务长寿高新技术产业集群的5G联合创新实验室。依托该实验室,重庆电信正致力于应用5G MEC(移动边缘计算)边缘云解决方案,开展工业视觉和AR(增强现实)工业巡检在芯片封装等高精度生产线上的应用研究。预计今年9月,长寿工业园区内的企业有望在工业互联网中正式应用5G技术。
    重庆电信相关负责人透露,为助力重庆成为全国首批5G商用城市,该公司还将陆续在两江新区、长寿区、万州区等地扩大5G建设规模,开展车联网、物联网、高清视频等5G应用。
    事实上,早在2018年4月,重庆市第一张5G试验网——重庆移动5G试验网,就已成功在两江新区开通。紧随其后,重庆联通联合产业链相关单位,也在重庆两江数字经济产业园顺利开通了5G试验网。
    2018年11月下旬,重庆移动再次放出消息:率先在两江新区建成重庆市内第一个5G连续覆盖试验区。该试验区面向重庆移动合作伙伴、厂家以及上下游产业链等有意向参与5G联合创新的单位和个人开放,试验范围包括车联网、自动驾驶、智慧城市和在线AR/VR等领域。
    市通信管理局相关负责人介绍,接下来,该局将根据近日出台的《重庆市人民政府办公厅关于推进5G通信网建设发展的实施意见》,联合相关部门大力推进5G通信网建设,确保重庆在国内率先实现5G规模部署和商用。(来源:重庆日报 
 
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

网站地图