! 现在是
监狱工作律师天地法治宣传基层工作司法鉴定队伍建设政策文件行政立法行政复议
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮法职考试党风廉政政策解读文件审查执法监督
您现在的位置:主页 > 行政立法 >
重庆将出台推进乡村人才振兴政策措施 为农村公费培养 全科医生和小学全科及学前教育师范生
发布时间:2018-12-17 14:37
昨日,记者从全市推进乡村人才振兴现场会上了解到,市人社局等部门近期将联合出台推进乡村人才振兴的若干措施,目前正在广泛征求意见。未来5年,我市多个部门将批量释放激励政策,鼓励更多人才到乡村创新创业。
    支持高校毕业生到乡村发展锻炼
    《措施》提出,将研究制定我市实施高校毕业生基层成长计划工作方案,通过专业培训、岗位锻炼、评价激励、待遇提升、服务引领等措施,引导青年人才在基层成长锻炼。
    支持乡镇事业单位及时补充医疗卫生、农林水利、电子商务、文化旅游等紧缺人才,鼓励和引导高校优秀毕业生到基层建功立业,力争5年招聘高校毕业生7200名以上。
    公费培养医生及小学、学前教育师范生
    注重为艰苦边远地区农村公费培养全科医生、小学全科及学前教育师范生,力争5年培养6000人。
    对新招聘到农村乡镇事业单位工作的高校毕业生,可提前转正定级,按有关规定在转正定级时薪级工资高定一至两级。
    每个区县都会有“乡村规划师”
    将加大科技特派员选派力度,常年保持2000名以上科技特派员下乡、入园、进企服务,到2020年累计选派20000人次以上。
    组织实施高校毕业生“三支一扶”计划、农村教师特岗计划、“志愿服务西部”计划等项目,每年选派一批高校毕业生到基层服务,5年内累计提供招募岗位不少于1500个、4000个、3570个。
    每年还从市属单位选派一支“乡村规划师”,为每个区县培养一批规划人才。
    每年资助一批乡村振兴专家服务团队
    在农村乡镇、农业园区、大型农业龙头企业等,设立一批专家服务基地(专家工作站)。依托专家服务基地及其专家工作站,组建“乡村振兴专家服务团”,根据问题导向,以项目协议制的形式服务乡村,每年择优资助一批乡村振兴专家服务团队。
    另外,还将引导退休人员参与乡村振兴,研究制定退休人员服务乡村振兴具体措施。鼓励有条件的区县建立老年人才市场、老年人专业人才信息库,支持老年人对接乡村人才需求。     将在乡村设立一批人才发展平台
    在引进人才的同时,还将搭建一批乡村引才聚才平台。比如将设立一批博士工作站、博士后创新实践基地等,加快高新技术成果在农村转化落地。鼓励高校、科研院所在乡村设立涉农研发平台、成果转化平台、试验试种基地等,促进人才向乡村流动。
    培育技术精湛、扎根农业、热爱乡土的乡村工匠,设立一批乡村技能大师工作室。
    每年资助一批“乡村振兴专家大讲堂”,组织专家对乡村人才进行为期2-3天短期培训。
    新型职业农民培育力度将加大
    为加快培育新型职业农民,除了落实新型职业农民创业有关税收减免等优惠政策外,还将新生代新型职业农民培养纳入国家高等职业教育助学和减免学费政策范围。支持新型职业农民参加城镇职工养老、医疗等社会保险,各区县可对符合一定条件的给予经费资助。(来源:重庆日报)
 
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

网站地图