中国政府网  |  重庆市人民政府网 无障碍 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 依法治市

永川区坚持全链条集成一站式调处打造矛盾纠纷化解终点站

日期:2022-09-17

永川区司法局充分发挥矛盾纠纷大调解体系建设工作领导小组办公室统筹协调、指挥调度、督促指导职责,在推进基层社会治理体系和治理能力现代化中,加快创新矛盾纠纷多元预防化解综合机制改革,探索矛盾纠纷全链条集成、一站式调处机制,将矛盾减少在源头、纠纷发现在前头、问题化解在苗头。永川区被央依法治国办授予第一批全国法治政府建设示范区。

坚持系统集成

一中心整合资源力量

高标准建设6000平方米的社会矛盾纠纷联合调处中心,推动多平台资源向一中心汇集。一是成建制入驻专业队伍。整合公共法律服务中心、行政争议调解中心、诉调对接中心等功能平台的60余名专职人员常驻办公,为群众提供解决矛盾纠纷的最优方案。二是社会化聘用专职力量。首批入驻民营企业、建筑行业、物业管理、劳动争议、交通事故、医疗纠纷、消费纠纷、生态环境、行政争议、金融领域10个行业性专业性调委会,采取政府购买服务方式分别聘用3名以上专职人民调解员,配套打造了一批具有行业特色的金牌调解室,为群众提供更加精准高效的人民调解服务。三是分业务引入专项资源。鼓励社会组织、行业协会、志愿队伍、自治团队入驻,目前包括公益律师、乡贤评理、莎姐维权、信访代跑、心理疏导等辅助调解服务已入驻联调中心。

聚焦事要解决

一揽子回应群众诉求

充分发挥区联调中心集合力量、集聚资源、集成业务的综合优势,努力让群众只进一扇门、化解烦心事。一是前端无差别受理。设置群众诉求无差别受理端口,线下窗口打破业务类别实行统一登记,线上平台定制业务表单实行统一流转,推动简单诉求马上办、一般诉求分类调、疑难问题联合治,避免群众反映诉求盲目跑、重复跑、多地跑。二是中端多元化调处。坚持信访吹哨、调解为先、法治兜底理念,突出行业调解和行政复议主渠道作用,优化诉调、检调、警调、访调、专调一体化联动机制,推动人民调解、行政调解、仲裁调解、司法调解深度融合发力,配套运用仲裁、公证、司法确认等方式增强调解协议的法律效力。三是后端闭环式运行。依托云网工程应用系统建设多元化矛盾纠纷调处在线平台,健全群众诉求发现-受理-研判-分流-调处-督办-问效全周期闭环运行流程,实行接诉即办、定时催办、超时督办,确保群众诉求事事有回音、件件有落实。

深化数字赋能

一平台推进源头防控

运用大数据智能化为社会治理赋能,提升社会矛盾纠纷预测预警预防能力。一是建好信息前哨。树立两眼向下工作导向,将300个城市社区调解小组、2980个农村调解小组建设成为纠纷信息前哨,推动纠纷信息要素一端采集、全网共享,实现矛盾纠纷一网排查、闭环处理。二是开发智慧调解。建成具有统筹调度、指令下达、纠纷转办、信息集约功能的人民调解管理信息系统电脑PC端和手机APP,实现矛盾纠纷排查、调处、指导、交办、督导、考核、反馈等各项工作的闭环管理。三是守住稳定防线。运用数据比对等技术,精准研判各类信息数据,建立风险防控智能搜索、自动研判、预警推送模块,对易引发民间纠纷转化升级为刑事案件、群体性事件、个人极端案(事)件和存在翻盘、激化可能的案件进行智能化识别,实时推送预警,及时交办处置,实现了基层社会矛盾纠纷和稳定风险的精密智控。

扫一扫在手机打开当前页