中国政府网  |  重庆市人民政府网 无障碍 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 依法治市

武隆区司法局:“三+”模式提升行政规范性文件备案审查质效

日期:2022-06-09


今年以来,武隆区司法局依法履行职责,加强统筹谋划,细化工作措施,加强行政规范性文件备案审查体系化、标准化、规范化建设,推动工作取得新成效。上半年,共审查各类文件72件,其中行政规范性文件9件,非规范性文件63件。

一是制度化+信息化,健全工作体系。严格按照《重庆市行政规范性文件管理办法》《重庆市武隆区人民政府办公室关于印发武隆区行政规范性文件管理办法的通知》要求,进一步优化管理流程,使行政规范性文件备案审查的工作要求更加规范。建立行政规范性文件目录库,依法及时准确在区政府门户网站公布行政规范性文件6件,充分保障社会公众的权利与义务,有效提升政府公信力。

二是标准化+专业化,提升审查质效。按照有件必备、有备必审、有错必纠的要求,强化对全区各级部门规范性文件的审查备案范围、程序、时限、材料、内容等监督和指导,做到发布前件件合法性审查,发布后件件备案。今年向区人大常委会备案审查文件8件,并就备案情况形成了书面报告,向市司法局备案审查文件4件,提高了行政规范性文件的报备率、及时率、规范率。

三是常态化+动态化,完善管理格局。按照谁制定,谁清理的原则,对文件实行动态化、精细化管理。针对印发时间长,跨度大,废止、修改的规章和规范性文件开展清理2次。以区政府名义废止文件6件,保证了文件政策的及时有效性。

扫一扫在手机打开当前页