中国政府网  |  重庆市人民政府网 无障碍 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 依法治市

各区县扎实推进法治政府建设

日期:2022-05-25

万州区:开展2022年法治政府建设专项督察

近日,万州区委依法治区办印发专项督察方案,全面启动2022年法治政府建设专项督察工作,将法治督察作为推进全区法治建设与落实中央督察反馈意见整改工作的重要抓手和重要内容。

此次督察采取书面查+实地督的模式,聚焦《中共重庆市万州区委全面依法治区委员会关于〈中央依法治国办关于对重庆市开展法治政府建设实地督察的反馈意见〉整改实施方案》明确的78项具体措施整改落实情况,组建由4位区领导带队,区委政法委、区人大监察法制委、区司法局、区政协社法委相关人员参与的4个督察工作组,对16个区级部门和4个镇乡街道开展专项督察,其余区级部门、镇乡街道采取书面督察。督察组通过听取汇报、查阅资料、个别访谈、实地走访等方式,坚持实地听、亲眼看、仔细察,对督察中发现的问题进行点对点督办,确保中央依法治国法治政府建设督察反馈意见在规定时限内整改清零

下一步,万州区委依法治区办将在督察结束后书面通报督察情况,剑指各责任单位,督促指导各单位扎实抓好整改,并及时开展督察回头看,切实推动全区法治政府建设查漏补缺、提档升级。

武隆区:以查促改 以改促进 提高行政执法办案硬实力

为充分发挥案卷评查规范引领作用,不断提高行政执法质量水平,切实推进武隆法治政府建设,近日,武隆区司法局以行政处罚案卷评查回头看专项工作为契机,组织开展全区行政处罚案卷评查,通过以查促改,以改促进,不断提升全区各级行政执法机关执法办案硬实力

一是明确评查范围。将全区55个行政执法机关已办结的2108件一般程序行政处罚案卷全部纳入评查范围,在各单位开展自查的基础上,随机抽选70宗案卷开展集中评查,评查范围更明确。

二是严格评查标准。重点围绕执法主体是否适格、违法事实是否清楚、证据是否确实充分、法律适用是否准确、程序是否正当、立案归档是否规范等6大方面开展全方位评查,评查体检效果更明显。

三是精干力量参评。采取政府法律顾问+法官+检察官模式,邀请理论功底扎实、办案经验丰富的全区业务骨干6名,组成案卷评查专班,评查方式更专业。

四是督促靶向整改。对此次评查工作中发现的问题进行梳理汇总,及时向各执法单位进行通报反馈,督促相关单位进行整改,实现整改责任链条闭环,坚决不让问题下沉,不断提高行政执法办案水平。此次评查查找出问题4个,评定优秀案卷9件,良好31件,合格15件,不合格档次单位15件。

合川区司法局:案前调解出实招 复议为民显实效

辛苦了!真是感谢你们,解决了我的工伤赔偿问题。近日,合川区司法局收到了市民曾某对行政复议工作人员发自肺腑的感谢。

曾某是一名焊工,从202084日起在重庆某建筑工程有限公司(下称建筑公司)工作。2021523日,曾某在上班途中发生交通事故,被医院诊断为急性中型闭合性颅脑损伤,遂向合川区人力资源和社会保障局提出工伤认定申请。2022126日,合川区人力社保局认定曾某受到的事故伤害属于工伤。但建筑公司不服,申请行政复议。

我们通过分析案情发现,建筑公司应当对该公司员工曾某承担用工主体责任。为尽快化解行政争议,维护曾某合法权益,我们尝试通过调解处理该案,"合川区司法局行政复议工作人员说,在多次与双方当事人沟通协调、详细了解工伤赔偿相关政策后,我们拟定了初步调解方案,并随案移送至区行政争议人民调解委员会展开调解。

据了解,曾某户籍所在地的司法所所长、区人力社保局工作人员和区司法局行政复议工作人员均参与了该案调解。

在调解现场,建筑公司认为曾某提出的赔偿金额过高,曾某则认为其计算赔偿金额的方式及标准合法合理,当事人各持己见,互不相让。针对双方分歧,调解员从双方具体情况、事故经过及造成后果等方面进行了梳理,采取分头调解与共同商议相结合的方式,耐心细致地向双方讲解相关法律法规和工伤赔偿标准,从情、理、法的角度引导双方当事人换位思考。

经过调解员多次疏导沟通,双方当事人最终达成调解协议,由建筑公司向曾某支付工伤赔偿3万元,并主动配合曾某办理工伤保险赔付相关事宜,曾某对此结果表示满意。调解结束后,建筑公司自愿撤回行政复议申请,实质化解了行政争议。

扫一扫在手机打开当前页