中国政府网  |  重庆市人民政府网 无障碍 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 依法治市

市委全面依法治市委员会执法协调小组会议召开

日期:2022-05-11

5月5日,市委全面依法治市委员会执法协调小组召开第一次会议。市政府副市长、市公安局局长、市委全面依法治市委员会执法协调小组组长胡明朗主持会议并讲话。他强调,要深学笃用习近平法治思想,提高政治站位,加强党的领导,充分发挥执法协调小组统筹协调督促作用,按照党中央、国务院部署和市委、市政府要求,扎实做好行政执法工作,以实干实绩迎接党的二十大和市第六次党代会胜利召开。

会议听取了市司法局对2021年执法协调小组工作情况的汇报,以及市生态环境局、市交通局、市农业农村委、市文化旅游委、市市场监管局等5个部门的工作汇报。审议了《重庆市贯彻实施〈行政处罚法〉的具体措施及任务分工方案》、《新行政处罚法学习指引》、《重庆市开展行政执法协调监督工作体系建设试点工作方案》,研究部署了2022年全市行政执法工作。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记多次强调严格规范公正文明执法,并作出一系列重大决策部署。要旗帜鲜明讲政治,坚决贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。各级行政执法机关要坚持问题导向、找准工作定位,切实增强做好执法工作的责任感、使命感,充分发挥行政执法在治理体系和治理能力现代化中的重要作用。

会议强调,要坚持执法为民,凝心聚力推进严格规范公正文明执法。要高效率、高质量、高标准抓好中央督察反馈意见整改。要深化行政执法体制改革,加快推进执法权限和执法力量下沉,完善执法事项清单,优化部门执法联动机制。要抓实抓好审批监管执法工作,加强服务型、效能型、诚信型政府建设,加大对重点领域执法力度,探索实施包容审慎监管。要推进基层执法规范化建设,完善执法程序、规范执法行为、健全执法制度。要全面贯彻实施《行政处罚法》,力争年内基本实现执法文书、执法证件、队伍着装“三个统一”。要强化执法监督,开展执法监督体系建设试点工作。要推进执法队伍素质建设,加强政治建设,组织开展全战线、全覆盖的培训轮训,提升履职能力,加强法律职业道德建设,坚持用制度管权、按制度办事、靠制度管人,激励执法队伍担当作为。

会议指出,要切实加强党的领导,把党的领导贯穿到全面依法治市全过程、全方面,以市委依法治市委工作要求为指引,抓好统筹谋划。各成员单位和责任部门要认真组织实施执法协调小组的相关任务,要强化协同配合、齐抓共管,凝聚工作合力,既要不折不扣落实好规定动作,又要结合实际、大胆创新,积极做好自选动作,争取在推进执法工作中打造特色亮点。要做好宣传引导,畅通信息渠道,加强舆论引导,及时宣传全面依法治市、优化营商环境、推动基层治理等方面的创新措施、典型案例和亮点成绩,不断提高人民群众对执法工作的认可度和满意度。

会议强调,要完善行政机关负责人出庭应诉工作机制,推动出庭应诉常态化、制度化、规范化。

市委全面依法治市委员会执法协调小组副组长、市有关部门负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页