中国政府网  |  重庆市人民政府网 无障碍 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 依法治市

强化行政立法工作 推动法治政府建设

日期:2022-04-27

为切实贯彻落实市人大常委会、市政府2022年立法工作计划,确保全年立法工作任务如期圆满完成,近日,重庆市司法局组织召开2022年度全市行政立法工作推进会,研究部署全年立法工作。市司法局党委委员、副局长谢建军出席会议并讲话,市教委、市公安局、市市场监管局等起草责任单位法制机构主要负责人,市司法局立法处及相关处室负责人参加了会议。

会上,市司法局通报了2022年市政府立法工作计划,市教委、市经济信息委、市公安局等12个单位围绕本单位立法项目工作推进情况、存在的问题和下步工作打算作了发言。会议对各单位在组织领导、立法调研等4个方面取得的工作成效给予肯定,同时分析了立法质量、进度安排等4个方面存在的问题。

会议强调,要认清形势,切实增强做好行政立法工作的责任感紧迫感。深入学习领会中央和市委、市政府关于行政立法工作系列部署要求,紧紧围绕中心工作,回应群众呼声,体察社情民意,服务改革发展,确保中央和市委、市政府各项决策部署在立法工作中得到全面贯彻落实,推动行政立法工作不断提质增效,为全市经济社会发展提供坚实的制度支撑和有力的法治保障。

会议指出,要服务大局,切实提高新形势下行政立法质量。坚持突出立法重点,围绕重点领域开展立法。坚持突出地方特色,做到有效管用,解决实际问题。坚持开门立法,健全公开征求意见机制,不断拓宽听取各方意见渠道。坚持维护法制统一,严格对标对表上位法规定,严格防止“立法放水”。

会议要求,要狠抓落实,确保全年立法任务圆满完成。加强组织领导,建立专班,明确责任,倒排工期。加强沟通协调,抓好立法项目统筹,形成项目推进强大合力。加强机制创新,不断优化起草审查论证制度,进一步做好集中修正和后评估工作。加强学习培训,提高立法能力水平,切实适应新形势新任务对行政立法工作的新要求,以优异成绩迎接党的二十大和市第六次党代会胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页