中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 依法治市

重庆仲裁委员会发布 《2016年至2020年案件审理工作白皮书》

日期:2021-06-07

6月3日,重庆仲裁委员会与重庆市高级人民法院、市司法局联合召开新闻发布会,通报民商事仲裁案件审理和司法审查相关工作情况。

市高法院审判委员会专职委员夏红丽通报2016-2020年商事仲裁司法审查情况,市高法院民三庭庭长喻志强通报2016-2020年商事仲裁司法审查典型案例,重庆仲裁委员会齐文副主任通报仲裁工作及案件审理相关情况。

重庆仲裁委员会发布了《2016年至2020年案件审理工作白皮书》,对近五年来的仲裁案件审理情况进行了全面的总结,梳理了提升仲裁公信力的经验做法,分析了仲裁案件审理中反映出的突出问题,就如何运用好仲裁化解矛盾纠纷提出了意见建议。

据统计,五年来,重庆仲裁委员会共计受理各类仲裁案件23776件,标的总额773亿元,共计审结案件20552件,年均案件审结率为86%,调解结案7969件,年均调解率为38%;平均结案时间为40个工作日,其中金融案件平均结案时间为23个工作日,案件办理质效良好,仲裁化解社会矛盾的优势发挥较好。

近五年来,重庆仲裁委员会案件审理工作主要呈现以下特征:受案数量和标的金额持续增长、受案类型日趋多元化、当事人地域分布较广、审结率和调解率持续提升、案件处理效率和自动履行率不断提升、仲裁公信力不断提升。

多年来,重庆仲裁围绕中心服务大局优化营商安商环境、优质高效办好案件助力全面依法治市、推动仲裁创新发展提升仲裁服务能力、建立国际仲裁平台完善仲裁服务体系、宣传仲裁法律制度引导市场主体运用仲裁、打造仲裁服务共同体营造良好的发展环境,为营造市场化、法治化、国际化营商安商环境提供了有力的法治保障,在服务高质量发展、创造高品质生活中发挥了积极作用。但在仲裁案件审理中,也发现一些值得注意的问题,比如市场主体仲裁法律意识和能力不强、仲裁发展环境有待优化、仲裁多元化解纠纷的功能发挥不够充分等。

市高法院相关负责人表示,重庆法院将继续加大对仲裁的支持力度。加大诉仲对接机制的探索,充分依托诉讼、仲裁与调解“一站式”纠纷解决平台,实现诉讼与仲裁的有机衔接,提供多元化解纷方式。支持仲裁机构依法推进互联网仲裁,运用信息化手段实现线上线下纠纷解决机制的协同发展,鼓励纠纷通过仲裁等非诉讼方式解决。

齐文副主任表示,下一步,重庆仲裁将以打造中国区域性国际仲裁中心为目标,一手抓改革创新、一手抓规范发展,推进改革创新、提升案件质效、提高队伍素能、增强服务能力,提升仲裁公信力,为全市社会经济发展和改革发展稳定大局提供更加优质的仲裁法律服务和更加全面的法治保障。




扫一扫在手机打开当前页