中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 依法治市

重庆市首次编印《行政复议典型案例》

日期:2021-06-01

近年来,重庆市各级行政复议机关深入学习贯彻习近平总书记关于“充分发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用”的重要指示,积极办理各类行政复议案件,不断强化行政复议监督指导功能,深入推进依法行政和法治政府建设。为适应新形势下贯彻落实《中华人民共和国行政复议法》的新要求,进一步提升依法行政水平和履职能力,重庆市司法局对全市行政复议案件进行分类梳理、收集甄选,首次编印《重庆市行政复议典型案例》。

《重庆市行政复议典型案例》紧紧围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等战略目标任务,案例主要聚焦土地房屋、市场监管、治安管理、工伤认定等行政管理重点领域,涉及行政处罚、行政许可、政府信息公开、土地权属争议、投诉举报处理等重要事项,与经济社会发展、法治化营商环境以及人民群众切身利益密切相关。《重庆市行政复议典型案例》共收集案例22篇,每篇案例由指导要点、基本案情、焦点问题评析和办案体会四部分构成。

《重庆市行政复议典型案例》来源于全市各级行政复议机关办案实践,具有较强的针对性、指导性和实用性,既是行政复议办案经验的总结,又是生动具体的法治宣传教育。一方面通过对案例事实、证据、依据和法定程序的分析,可以使行政执法人员在阅读中学习法律规定,掌握执法技能,规范执法行为,提高一线执法能力和水平;另一方面通过明确案件裁判尺度、统一法律适用标准,为行政复议工作提供实务指导,为加强行政复议理论研究提供有益借鉴。目前,《重庆市行政复议典型案例》已分别发送至重庆市各区县政府行政复议机构、市级主要部门及相关执法机构,实现行政复议办案机关和行政执法机关全覆盖。

扫一扫在手机打开当前页