中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 依法治市

市人大常委会莅临市司法局开展调研工作

日期:2020-12-28

12月23日,市人大常委会副秘书长、监察司法委副主任委员刘春焱和市人大常委会备案审查工委主任杨尚隈、副主任李媛一行5人莅临市司法局调研规范性文件管理工作,市司法局副局长陈姚以及市政府办公厅、市经济信息委、市卫生健康委、市市场监管局有关同志参加调研。

调研工作会上,市司法局汇报了2020年行政规范性文件备案审查和合法性审核工作开展情况、建立行政规范性文件数据库和全面清理地方性法规配套规定工作的推进情况和有关工作建议,市人大常委会备案审查工委通报了2020年对市政府及办公厅报备规范性文件进行审查及纠错情况和备案审查制度建设情况,市政府有关部门作了交流发言。

陈姚表示,一是市人大常委会今年开展的野生动物保护领域专项清理和交通、卫生健康领域专项审查工作非常有必要性和针对性,是推进依法行政和法治政府建设的重要方式。二是市司法局和市政府有关部门要按照市人大常委和市政府的有关要求,专项清理和专项审查后续整改处置工作,巩固专项成果,更好地服务和保障全市中心工作。三是探索建立法规配套情况跟踪和督促的长效机制,为地方性法规的有效贯彻实施提供有力保障。

刘春焱对市司法局与市人大常委会有关部门间的协作配合和行政规范性文件制定和监督管理工作给予了充分肯定,并要求一是进一步提高规范性文件制发质量,不断健全管理机制,从源头入手切实提升规范性文件的起草质量。二是做到规范性文件管理“三个结合”,促进起草部门和法制部门、制定机关和其他单位、政府机关与社会公众意见的结合和统一,推动提升规范性文件管理能力和管理水平。三是进一步加强沟通与协作,市人大常委会备案审查工委与市司法局要建立完善常态化沟通协调机制,共享审查方法和管理经验,共同做好2021年优化营商环境领域地方性法规配套规定专项审查工作。

扫一扫在手机打开当前页