中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 依法治市

丰都县司法局全力推动“七五”普法规划落地见效

日期:2020-11-17

“七五”普法规划实施以来,丰都县司法局按照“补短板、求创新、重规范、保平安”的工作思路,充分发挥司法行政职能,认真贯彻落实中央、市委和县委决策部署,以提高全社会法治素养为目标,围绕服务全县工作大局,坚持以宪法法律宣传教育为重点,以“法律八进”为载体,以落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,以推动新媒体公益普法为突破,认真推进法治文化建设,顺利完成“七五”普法各项工作任务,“七五”期间获评全国法治区县创建先进单位、全国“七五”普法中期先进县等荣誉。

丰都县委中心组(扩大)学习会上,西南政法大学教授张震作专题授课。

抓组织机制建设 促进“七五”普法工作规范有序

丰都县司法局班子成员切实履行法治建设职责,党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,对法治建设工作亲自部署、重大问题亲自解决、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。

强化“七五”普法规划引领。丰都县委县政府转发了《中共丰都县委宣传部、丰都县司法局关于在全体公民中开展法治宣传教育第七个五年规划》,县人大常委会审议通过并作出了《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》,每年组织召开全面依法治县委员会会议和守法普法协调小组会议,研究解决普法依法治理工作的重大问题。

完善考核评估机制。坚持将普法工作纳入全县经济社会发展实绩和精神文明创建工作考评体系,普法经费纳入县财政预算并足额拨付到位,确保“七五”普法工作的规范有序开展。

抓重点内容宣传 促进主题宣传活动深入开展

为加强习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的学习宣传,丰都县司法局组织各级各部门开展专题学习宣传活动200余场次,其中县党政班子组织专题学习8次,邀请西南政法大学副教授胡兴建开展《在全面依法治国战略下推进依法治县》专题法治讲座,并在党校主体班开设《习近平关于全面依法治国重要论述解读》等课程。

深入开展宪法学习宣传教育。坚持把宪法纳入各级党委(党组)中心组学习、党校主体班培训和公务员法治考试内容,在全县举办各类宪法培训、讲座800余场次;落实宪法宣誓制度,县人大及其常委会选举或任命的203名国家工作人员在正式就职时公开进行宪法宣誓;开展“宪法宣传周”系列普法活动200余场次,5万余网民参加宪法网上答题冲关活动。

围绕中心工作开展精准普法宣传。围绕“三大攻坚战”“八项行动计划”、扫黑除恶专项斗争、服务民营经济发展等重点工作,大力开展扶贫攻坚、扫黑除恶、生态环保、疫情防控、公共安全、法治营商环境等领域专项普法宣传活动4600余场次,营造了良好的法治宣传氛围。

抓分级分类指导 促进重点对象法治教育更加有效

一方面,逗硬落实领导干部法治教育。丰都县建立完善党委(党组)中心组学法制度,县“四大班子”坚持带头学法,各级各部门党委(党组)中心组全年均安排法律专题集中学习2次以上。将宪法、法律和党内法规等列入县委党校、行政学校和社会主义学院培训内容,在每年的干部培训课程和培训班次设置上重点突出法治类课程设定,在主体班和普通公务员、专技人员班设置法治类相关课程640余课时,参训干部9000余人次。加大以考促学力度,组织250名新提任领导干部参加法治理论知识考试,826名科级以上领导干部参加年度法治理论考试集中抽考,公职人员参加年度普法考试达5.4万余人次,分13批次组织1033余名领导干部参加旁听庭审,现场互动释法、心得体会提交等新举措进一步提高了领导干部法治教育效果。

另一方面,青少年法治教育推动有力。把法治教育纳入国民教育体系,在中小学设立法治课程,配备了专(兼)职法治教师,持续推进学校法治教育计划、课时、教材、师资“四落实”。进一步健全完善中小学法治副校长选聘管理制度,先后3次对全县中小学法治副校长进行调整充实,105所学校均配备了法治副校长,实现法治副校长配备全覆盖。以“法律进学校”活动为载体,组织开展“学宪法讲宪法”“模拟法庭”“莎姐进校园”“关爱明天·普法先行”“为了明天·彩虹帮教”等系列青少年法治教育活动1200余场次。全县5所学校建立了“莎姐”工作室,创建市级依法治校示范校10所,青少年犯罪率逐年下降。

抓普法责任落实 促进执法与普法的深度融合

记者了解到,丰都县司法局为加强普法责任制度建设,贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,明确了57个县级部门、30个乡镇(街道)作为国家机关“谁执法谁普法”普法责任主体,根据各部门的职能职责建立普法责任清单,每年根据相关法律法规的“立、改、废、释”及有关单位职能职责的变化等情况,及时动态调整普法重点任务将《宪法》《民法典》《监察法》《公务员法》等新近颁布实施的法律法规列入相关责任单位重点普及任务。

严格实施普法计划。各乡镇(街道)和县级普法责任单位根据普法责任清单编制申报年度普法计划,经县普法办审核公示后组织实施。同时,建立年度普法计划季报告制度,每个季度向县普法办报送普法计划推进情况,每半年进行一次推进情况通报,实现年度计划实施督查制度化、规范化、长效化。

扎实推进以案释法工作。各普法责任单位认真履职,结合自身职责多形式向社会公众开展以案释法活动。县纪委监委充分运用查处的“活教材”,以身边案教育身边人,开展“以案四说”警示教育,受教党员干部达3.5万余人次;县融媒体中心开办了《乡村法制》《丰都警视》电视栏目,定时向市民播放以案释法节目;县法院通过“巡回法庭”“庭审旁听”等将审判和普法相结合审理案件800余件次,达到最直观的法治宣传效果;县生态环境局、县市场监管局等行政执法单位在行政审批、行政处罚等环节中融入普法宣传,切实提升普法依法治理工作实效;县普法办每年开展以案释法典型案例征集活动,共征集典型案例137个,其中4个被司法部收录进全国司法行政(法律服务)案例库,精选54个案例编印《丰都县以案释法读本》6万余册向公众发放。

丰都县举办法治宣传月活动

抓法治文化引领 促进法治宣传品质不断提高

丰都县司法局始终把抓法治文化引领,促进法治宣传品质不断提高作为司法行政工作的重中之重。

根据建设标准和要求,一是拓展法治文化阵地建设。大力完善城乡公共活动场所法治宣传教育设施,打造了滨江法治文化长廊,在县城东麓国际广场、汽车站、龙河大桥三处建立了全民普法宣传专栏;新建了668个村(社区)法治宣传专栏,打造了名山街道双桂社区法治文化广场、三建乡甘坝子法治大院等一系列普法阵地,进一步拓宽群众学法平台。

二是落实公益普法宣传责任。县融媒体中心充分发挥大众媒体传播优势,在《丰都新闻》、“看丰都”APP等平台播出普法宣传资讯504条,创办《乡村法制》栏目累计播出1600余期;县司法局在《丰都日报》常年开设《普法之窗》专栏累计刊发普法知识280余期,“丰都普法”微信公众号累计推送普法动态126期700余条普法资讯;县法院通过“一站两微”向社会公开信息、传递法律知识累计达2642条,通过互联网庭审视频直播案件2870件次,观看总人数超过74万人次;县公安局“两微一抖”发布法治资讯1500余条,新媒体普法矩阵效应日渐显现。

三是加强地方法治文化作品创作。县司法局与文化公司、县电影公司合作,创作并编排了《老表说法》《人人都需学法律》等法治文艺节目和法治电影在全县各村(社区)开展法治文化下乡巡演活动,开展法治文艺演出510场次,放映法治电影345场次;县文旅委将法治文化与地方人文资源相结合,组织开展法治文化书画展、“送文化下乡”等法治文化活动,进一步丰富基层群众文化生活;县公安局、县交通局、县教委等部门积极开展法治微视频、公益普法广告创作,推送的《我为宪法站岗》《宪法与梦想》《坚守》3部法治微视频在全市获奖。

四是深入推进德法共建。大力开展“文明新风进万家”“十抵制十提倡”等活动,有效治理农村不良社会风气,持续培育乡村文明新风。注重典型示范引领,组织开展“孝善人物”“新乡贤”“清洁户”“致富带头人”“最美家庭”“遵纪守法户”等评选表彰活动。邀请孝善人物、感动人物、道德模范、新乡贤等,结合村(社区)“一约四会”,常态化开展法治教育。积极开展全市“最美法律志愿者”、重庆市“十大法治人物”推荐投票活动,丰都县推荐的律师蔡昌鑫、民警蒋进分别荣获2018年“最美法律志愿者”和第二届重庆市“十大法治人物”提名奖,推动道德教育与法治教育紧密结合。

抓依法治理深化 促进社会治理水平整体提升

在积极推进法治政府建设方面,制定印发了法治政府建设实施意见和县政府工作规则、法律顾问工作管理办法等,完善议事决策程序和规则,将合法性审查作为重大行政决策的必经程序,各单位在重大行政决策前由本单位法律顾问进行合法性审查,全县各乡镇(街道)政府(办事处)和政府各部门实现法律顾问全覆盖。

坚持规范性文件合法性审查制度和备案入库制度。2016年来,审查规范性文件66件,备案66件。对现行有效的县政府规范性文件进行全面清理,废止28件,继续施行68件;办理行政复议案件141件,办理行政应诉案件共364件,行政机关负责人出庭应诉率达45%,政府部门行政行为被提起行政诉讼264件,其中败诉19件,败诉率为7.2%。2019年,县委依法治县办牵头对法治政府建设工作进行了全面督察,有效推动法治政府建设。

推进部门行业依法治理。各相关部门积极开展社会信用体系、生态文明、扫黄打非、食品安全、道路交通、网络安全等领域专项依法治理活动,行业依法治理水平进一步提升。县人社局开展了“农民工工资支付情况”“整治非法用工打击违法犯罪专项行动”等各类专项整治工作136次;县文旅委开展“扫黄打非”进基层示范点创建评选活动,评选包鸾镇工作站等9个“扫黄打非”基层单位为第一批示范点,长寿区、石柱县、两江新区等“扫黄打非”办先后到丰都县学习交流,形成示范带动效应;县信访办持续开展“违法上访、非访维权”专项治理,依法处理违法上访、非访维权行为124人次;县发改委健全信用监管机制,推动部门建立了“红黑名单”和联合奖惩制度,公开信用承诺共20340份,引导全社会诚信守法。

强化基层依法治理。全面开展民主法治村(社区)自治、法治、德治“三治结合”建设行动,全县84个村(社区)首批达到市级建设标准;积极开展全国、全市民主法治示范村(社区)创建、复核工作,全县累计创建全国民主法治示范村(社区)1个,市级“民主法治示范村(社区)”46个。在全县2个矛盾纠纷多发、社会治理任务重的社区开展“法润社区·司法同行”行动试点工作,综合开展人民调解、普法宣传、法律服务、社区戒毒等工作,促进了区域治安和民风好转。助力法治乡村建设,开展“法润乡村”普法活动600余场次,培养“法律明白人”900余名,330个村(社区)配备法律顾问,建立健全基层调解委员会404个,配备人民调解员2042名,调解各类纠纷53286件,成功化解53027件,成功率达99.5%。推进公共法律服务体系建设,全面建成县公共法律服务中心,建成9个标准化乡镇(街道)公共法律服务工作站,完成96个村(社区)一级公共法律服务工作室标准化建设。

扫一扫在手机打开当前页