中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 依法治市

重庆市司法局:召开2020年立法工作推进会

日期:2020-09-16

9月10日下午,市司法局组织召开2020年立法工作推进会。市司法局党委委员、副局长李建勋主持会议并讲话。市级部门法制机构及相关业务处室负责人、市司法局立法各处负责人以及部分业务处室人员参加会议。

会议通报了2020年市政府立法工作计划执行情况,对2021年立法计划编制、行政规范性文件管理以及合法性审核和法规规章专项清理工作提出要求。市民政局、市规划自然资源局、市城管局、市文化旅游委、市市场监管局分别介绍了本部门2020年立法项目推进情况、现行有效法规规章情况、法规规章专项清理情况及下一步工作打算。市招商投资局等部门围绕如何更好推进立法工作进行了交流发言。

李建勋在讲话中谈到,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,新年伊始,我们又遭遇了新冠肺炎疫情防控的严峻考验,新形势新情况对立法工作提出新的更高要求。各部门要紧紧围绕党和国家的中心工作、市委市政府的决策部署进一步强化责任担当,扎实推进立法各项工作,更好地发挥法治建设固根本、稳预期、利长远的保障作用。

一是准确把握新形势、新要求,切实增强行政立法工作的责任感使命感。政府相关部门要高度重视起草、论证工作,勇于担当、积极作为,始终坚持党的领导、人大主导、政府依托,确保立法工作高质量、高效率推进。

二是坚持围绕中心、服务大局,不断加强和改进新形势下行政立法工作。把党的领导始终贯穿立法全过程,坚持立法和改革决策相衔接,切实加强重点领域立法,以高质量立法引领高质量发展。

三是继续做好2020年立法工作计划的收尾工作,确保全年任务圆满完成。认真谋划2021年立法工作计划编制,制定具体方案,明确工作进度,严格落实责任,确保明年立法工作取得良好开局。

扫一扫在手机打开当前页