中国政府网  |  重庆市人民政府网 无障碍 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 维护公正

坚决扛牢政治责任 维护监狱安全稳定——重庆市监狱系统全力做好维稳安保各项工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开

日期:2022-09-17


为充分反映全市监狱系统自党的十八大以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,坚持以政治建设为统领,充分发挥党建引领作用,采取一系列重要举措,强力推进监狱管理工作,把旗帜鲜明讲政治落实到监狱管理各环节,重庆市监狱管理局在《重庆法治报》开设“重庆监狱专刊”,积极展示全市监狱系统高质量发展成果和服务更高水平的平安重庆建设取得的成效。

党的二十大即将召开,全市监狱系统上下豪情满怀、信心倍增。“站在新起点,监狱维稳安保工作有了更新的目标、最高的要求。”重庆市监狱管理局党委书记、局长罗长明表示,要进一步增强忧患意识、底线思维,紧扣“忠诚保平安 护航二十大”这条主线,时刻保持“时时放心不下”的责任感和时不我待的紧迫感,全力维护监狱安全稳定,坚决做到守土有责、守土有方、守土有效,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

扛牢政治责任

紧扣护航二十大主线

全市监狱系统高度重视二十大维稳安保工作,市监狱管理局党委先后多次召开专题会议,研究部署维稳安保工作,要求全市监狱系统深刻认识到抓好监狱安全稳定工作,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境,是一项重大政治任务,也是全市监狱系统坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的实践检验和政治考验。全系统干警职工要始终胸怀国之大者,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决做好维稳安保各项工作,切实维护政治安全、社会安定、人民安宁。

市监狱管理局要求,各监狱要牢牢把握“护航二十大”这条工作主线,紧盯维护监狱持续安全稳定目标,对标对表工作重点,查缺补漏、压实责任、增添措施,全力以赴打好打赢护航党的二十大维稳安保攻坚战。

防范化解政治安全风险

排查监管安全隐患

政治安全是党和国家安全的生命线,是监狱安全工作的重中之重。要时刻绷紧维护国家政治安全这根弦,认真贯彻《中国共产党政法工作条例》及市委实施办法,严格落实重大事项请示报告制度,持续抓好市第六次党代会精神的贯彻落实,严格对照“三个绝对”检视自己,确保做到绝对拥护、绝对服从、绝对负责。要严格管控重要敏感服刑人员,加快对重点服刑人员挂牌攻坚,持续深化监地反恐和扫黑除恶专项斗争,全力防止危害国家政治安全的事件发生。

要严格落实意识形态责任制和“三同步”要求,强化意识形态阵地特别是网上阵地管理,强化舆情收集和网络安全工作,加强民警职工教育引导,凝聚思想共识,强化正能量、唱响主旋律,切实维护意识形态领域安全。

要牢固树立监管安全底线意识、红线意识,持续加强安全制度执行,切实堵塞安全管理漏洞,坚决确保实现“四无”目标。要加强安全警示教育。教育引导广大民警以史为鉴、警钟长鸣。要常态化排查整治安全隐患,紧盯重点人头、重点部位、重点环节、重点物品、重点时段,全面排查整治安全隐患,坚决做到排查一件整治一件,立行立改、事不过夜,对不能立即整改的,要采取切实管用的管控措施,坚决防止视而不见、查而不改、屡查屡犯问题发生。

要抓好安全形势分析研判,及时获取有价值的信息线索,动态掌握狱情犯情,对发现的情况针对性采取处置措施,特别是对需重点关注的服刑人员思想动态,要深入排查、深入分析、深入评估,切实做到底数清、情况明、措施实。要深化监地联防联控,加强与驻监狱武警“三共八联”,深化与地方公安、卫生健康部门联防联控,持续完善应急处置预案,加强联合实战演练,不断提高应急处突实战能力。

筑牢安全屏障

坚守生产安全底线

当前我市疫情防控形势总体较好,但监狱作为人员高度聚集的特殊场所,疫情防控任务艰巨,容不得丝毫懈怠。对此,市监狱管理局要求,要严防思想松懈,毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略,严格按照“高于平时、严于地方”总要求,严格落实“四方责任”,切实采取“四早”措施,坚决防止出现疲劳厌战、畏难情绪和麻痹思想。

要继续落实常态化疫情防控措施,持续强化闭环管理,坚持“人、物、环境”同防,加强核酸检测、疫苗接种、物品静置消杀等措施,根据疫情防控形势适时调整监狱民警执勤模式,坚决管牢物、盯紧人、看住门。要持续提升应急能力,跟进完善应急预案,加强应急物资、场所和警力储备。

“杜绝重特大生产安全事故是安全生产的底线。”市监狱管理局要求,要把生产安全放在突出位置,认真落实安全生产法律法规和国务院安全生产工作措施要求,进一步增强安全生产责任意识、忧患意识、底线意识。要抓好生产安全,严格落实民警直接管理要求,严格执行现场安全管理制度,严格把关劳动项目,坚决防止违规作业、危险作业。要抓好交通、消防、危化品、特种设备等重点领域专项排查整治工作。要充分发挥专业部门和专业机构力量,指导监狱解决生产安全领域专业难题,坚决堵住安全生产漏洞、消除安全生产隐患。要做好自然灾害防范应对工作,严格值班备勤,强化应急值守,畅通应急信息渠道,及时监测预警高温、大风、强降雨等极端天气,严防森林火灾和地质灾害。

队伍安全是监狱安全的根本保证。对此,市监狱管理局要求,要加强队伍教育,引导广大民警忠诚践行习近平总书记重要训词精神,严格执行防止干预司法“三个规定”,做到严格依法规范公正文明执法,积极营造风清气正的政治生态。要关心关爱民警队伍,加强民警心理疏导、做好政策解读、强化民警值班备勤保障、严格落实从优待警各项措施,进一步加大宣传表彰力度,重视维护干警合法权益,用好用活职级晋升、提拔交流、评先评优等现有政策,真正树立实干实绩的正确用人导向,切实用事业激励警心、用关怀温暖警心。同时,要认真落实《信访工作条例》,积极妥善处置各类信访事项。

提高公正执法水平

提升服刑人员改造质量

严格公正执法是监狱工作的生命线,也是社会关注的焦点。市监狱管理局强调,全市监狱系统要持续深化执法规范化、标准化、法治化建设,确保做到严格规范公正文明执法。要提高制度执行力,将新建制度纳入队伍培训计划和警务督察内容,对新建修订制度执行情况定期开展“回头看”,确保各项新建制度发挥实效。要加强执法规范化建设,严格落实减刑假释案件实质化审理工作要求,推动建立服刑人员收押协调机制,积极协调法院、检察院统一案件办理标准、固化执法流程,不断提升执法规范化水平。要加强执法监督,积极做好“减假暂”案件评查准备工作,积极配合检察机关开展交叉巡回检察工作。

要抓好常态化疫情防控形势下服刑人员教育改造工作。要扎实开展专项教育,认真开展法治、反诈、反拐、反脱逃等专题教育。要持续做好服刑人员教育和心理矫治,确保服刑人员改造情绪稳定。要积极开展社会帮教,要主动融入社会综合治理大格局,积极推进帮教工作社会化。


扫一扫在手机打开当前页