中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 维护公正

市教育矫治局召开队伍教育整顿查纠整改环节推进会

日期:2021-04-30

4月27日,市教育矫治局召开队伍教育整顿查纠整改环节推进会,贯彻落实中央第十三督导组、全市司法行政队伍教育领导小组工作要求,对全系统查纠整改环节进行再动员、再部署,进一步统一思想认识,明确工作方法,压实工作责任,全力推进查纠整改环节工作落地落实。市教育矫治局党委书记、局长、全市监狱戒毒所专项指导组第五小组组长唐贵发主持会议并讲话。

全市监狱戒毒所专项指导组第四、第五小组成员,各教育矫治所政委、政治处主任、纪委书记、队伍教育整顿专班工作人员,以及局机关各处室负责人参加会议。

唐贵发强调,要提高政治站位,坚持高位推动,不断凝聚查纠整改的“内力”。要切实提高政治站位,切实把查纠整改工作摆上重要议事日程,多渠道发现问题,必须查出问题;要坚持以上率下,各场所党委班子成员要带头查摆剖析问题,带头撰写自查报告,深入开展批评与自我批评,各级领导干部要坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,带头查找问题、带头剖析思想根源、带头整改;要深化自查自纠,切实把自查自纠当作一场自我政治体检、纪律作风体检和责任担当体检。

要强化思想发动,做好政策解读,不断激发查纠整改的“动力”。以政治教育打牢思想基础,以谈心谈话强化思想自觉,以警示教育卸下思想包袱。坚持“教育大多数、惩处极少数”的原则,在思想发动上持续发力,解开民警思想疙瘩、破除民警思想障碍,以思想自觉引导行动自觉,促进查纠问题走深走实。

要加强案件核查,讲究方式方法,不断提升查纠整改的“效力”。案卷核查是现阶段查纠整改环节的重点工作,一定要警觉起来、重视起来、行动起来。要突出重点分类查,着重对强制隔离戒毒人员接收、所外就医、变更戒毒措施、诊断评估及提前解除等案卷进行重点核查;要注重方法突破查,坚持全面核查与重点核查相结合,各场所要梳理筛查中发现的重点疑点案卷,提前进行核查,逐步逐级筛查;拓宽渠道广泛查,坚持开门搞整顿,广泛听取和收集意见和建议。

要压实工作责任,层层传导压力,不断增添查纠整改的“合力”。党委要压实主体责任,指导组要压实指导责任,整顿办要加强协调联系,加强组织领导,强化协同作战,确保各项工作落实见效。

唐贵发最后指出,要抓住这次队伍教育整顿的机遇,特别是要通过查纠整改环节的工作,真正使民警思想受到震动,纪律作风得到锤炼,能力素质实现提升。要坚持教育整顿与安全稳定两手抓、两不误,切实加强疫情防控,对民警职工行动轨迹、接触史要做到心中有数、随时报告。要加强民警“八小时外”管理。要从严从实落实安全管理各项制度,确保场所持续安全稳定,以更高的站位、更实的作风,确保查纠整改环节取得实效。

扫一扫在手机打开当前页