中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 维护公正

垫江监狱党委理论学习中心组 实地走访贫困村 借力凝心谋发展

日期:2020-11-20

垫江监狱党委理论学习中心组积极探索多形式、多维度学习模式,在2020年决战决胜脱贫攻坚仅剩40多天的时候,到南川区大有镇指拇村、武隆区后坪乡白石村,开展实地走访调研、参观学习活动。通过查看村容村貌新变化、了解扶贫攻坚新成绩,深刻地体会扶贫干部的艰难之处、收获廉洁奉公的不竭动力。

“打好脱贫攻坚收官战,现在都差最后‘一扳手’,来不得半点儿‘假打’。”在垫江监狱党委理论学习中心组此次对贫困村的走访活动中,市司法局派驻白石村第一书记杨懿、垫江监狱派驻指拇村第一书记陈欣都不约而同地说。

辛苦了陈欣,幸福了老乡

11月12日,南川区大有镇指拇村。

秋阳高照,金色宜人。

垫江监狱党委理论学习中心组成员一行,从垫江出发,驱车近5小时,来到这里。下车后,大家提着油、奶等慰问品,前往原贫困户朱某、康某家中走访。

监狱长唐景鸿和老乡握手

据了解,指拇村原是市级贫困村,而朱某家又曾是该贫困村里最为困难的一家。家里仅有一个主要劳动力,再加上有双目失明91岁高龄老母亲、下有正读初中的孩子需要照顾,家庭不堪重负。2019年7月,垫江监狱政委刘俊民、政治处主任朱敏,曾走访慰问朱某一家,鼓励他铆足干劲,早日脱贫。

“来来来,各位领导,院坝敞亮,请坐。”如今,脱贫了的朱某幸福之情溢于言表。

在院坝里,垫江监狱监狱长唐景鸿认真查看他们家原贫困建卡情况,了解家庭生活现状,并再次鼓励他抓住机会,再接再厉,在完成脱贫后争取走上致富路。

在指拇村原贫困户家查看原贫困建卡情况

随后,大家沿着新修成的硬化村道,又徒步前往康某家中走访。一路上,陈欣重点就开展脱贫攻坚工作以来,村里的发展变化作了细致介绍。

辛苦了陈欣,幸福了指拇村老乡。”朱敏感慨地说,现在路好了,房亮了,连老乡都更有精神了。

指拇村村貌

活动当天,在指拇村委会议室,中心组成员和陈欣、大有镇党委副书记陈卫新、指拇村支部书记王兴华、村委主任江在文一起进行简短座谈交流。

在听取指拇村脱贫攻坚相关经验、成绩介绍后,唐景鸿希望中心组成员通过此次参观学习,深刻地体会脱贫工作的不易,倍加珍惜自身岗位,努力工作,有所作为。

“法治扶贫”深入民心

11月13日,武隆区后坪乡白石村。

朝阳初现,层林尽染。

垫江监狱党委理论学习中心组成员一行起了个大早,在杨懿带领下,沿途步行,走村串户,深入到田间地头、村落院坝,参观乡村新貌。

一路上,秋高气爽、云淡风轻,标准的双向通行柏油公路蜿蜒远方,水泥硬化路面直抵家门,崭新的乡村小楼错落有致。

眼前景象,大家交口称赞,感慨不已。

“变化翻天覆地,不可思议。”垫江监狱副监狱长、公司总经理谭正伟说,20年前因工作,曾来过这里,当时全村没有一间砖瓦房,路也坑坑洼洼,坐摩托车出山进城得走1天,现在想起都腰酸屁股痛。

据了解,白石村是市级深度贫困乡的深度贫困村,2017年起由市委政法委扶贫集团成员单位市司法局对口帮扶。

杨懿介绍说,这3年来,通过“法治扶贫”,白石村群众的法治素养得到提升,社会和谐得到促进,而且很好地保障脱贫攻坚的顺利推进,现在的白石村告别了过去一穷二白的落后面貌,正向着风景美、产业兴、民风纯、治理顺、生活富的乡村振兴大步迈进。

中心组走进白石村“让一让”调解室

当天上午,中心组成员一行还到白石村委,参观“让一让”调解室,观看扶贫工作视频。

“杨懿同志在扶贫工作中,利用‘让一让’调解室促发展化纠纷、利用‘法治小院’聚民心晒村务、利用‘领头人’建阵地传帮带的经验做法,非常值得我们借鉴学习。”参观结束后,唐景鸿要求大家认真归纳总结,将所看所听经过细致筛选,用于指导思想和工作实践。

一场思想洗礼

11月13日下午,在位于后坪乡文凤村的后坪坝苏维埃政府史迹展览馆,中心组成员再次接受思想洗礼。

1930年5月14日,二路红军游击队根据当时形势需要,按照上级指示精神,分成若干小分队,从丰都回龙出发分别奔赴武隆、彭水、丰都边界开辟游击区,扩大革命根据地,在后坪坝建立苏维埃政府并留下遗址。

参观过程中,通过展厅内一件件遗物、一个个故事、一张张图片,大家深刻了解了边区、老区人民开展革命和武装斗争的艰难历程。

中心组参观后坪坝苏维埃政府史迹展览馆

面对厚重的历史图文,珍贵的文物资料,大家纷纷感慨,幸福生活来之不易,一定要永远珍惜、铭记革命老区人民的牺牲奉献精神,继承光荣传统,勇践初心使命,立足岗位、做出贡献。

“有参观就要有收获,有学习就要有进步。”11月18日,在中心组“如何落实意识形态工作责任制”专题会上,大家对此次贫困村参观学习历程,进行再回顾、再总结、再提炼。垫江监狱纪委书记魏大权带头发言说,走访时间虽短,却印象深刻,收获颇丰,脱贫攻坚工作历经艰难,取得令人瞩目的成绩,让自己对扶贫干部充满了敬意,今后工作中一定要以他们为榜样,思想不落伍,行动走在前。

会上,大家思维活跃,纷纷表示通过参观学习,接受了一场思想洗礼,今后工作中一定要立足岗位实际,敢于吃苦、勇于担当,为监狱发展添砖加瓦、献力献策。

刘俊民听取大家发言后表示,抓好意识形态工作是党的一项重要政治任务,此次走访调研、参观学习的收获更要以党课、党日活动等形式,传递到全狱每一名民警职工中去,使监狱队伍形成风清气正、干劲十足的良好工作局面。

人物链接:

陈欣,重庆市垫江监狱副监狱长,2019年派驻南川区大有镇指拇村任第一书记,陈欣长期和家人两地分居,以村为家,听民情、访民意,在全面落实“两不愁三保障”基础上,主动拉项目、找资金,通过修公路、改厕所、安路灯、搞开发、扶产业等举措,使村容村貌焕然一新,老百姓的生活水平、幸福指数更是有了质的变化。

杨懿,重庆市司法局机关党委专职副书记,2017年派驻武隆区后坝乡白石村任第一书记,杨懿长期扎根大山,深入农户,秉承“法治扶贫”思路,建立“让一让”调解室化解邻里纠纷促发展、利用“法治大院”听民意聚民心谋发展、以法律顾问精准培养产业带头人,使白石村不但摆脱了贫困,更成为重庆脱贫攻坚的标杆。

(垫江监狱  薛会胜)

扫一扫在手机打开当前页