中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 维护公正

警官温情唤新生 囚子长信谢恩情 ​

日期:2020-10-16

近日,九龙监狱一名识字不多的服刑人员段某,竟书写了长达1000余字的感谢信,对监区管教民警向汝军表达感谢之情。

信中写道“那是我入监以来的第27天、入监整训开始的第7天,那天发生的事情,使我一生都将为之感动。”这封感谢信虽迟来,但问候与感恩却是最至深、至诚的。

段某于2020年5月19日入监。他自小父母离异、生活无着落、文化程度低以及因小儿麻痹症落下残疾受歧视,逐渐造成人格畸形。年仅23岁的他,已因盗窃第4次入狱服刑。据民警向汝军回忆,段某在入监第一天的个别谈心时就对他直言:“社会如此冷酷,监狱何来关爱,我从来没有期望自己能改造好,更不会有所谓新生的机会。”在入监教育整训期间,段某毫不掩饰自己消极、偏激的“改造观”。

在与段某多次谈话了解情况后,向汝军结合其思想心理认知与改造实际困难,有针对性地制订了个别教育改造计划:从心理入手、从细微着手,采取严格管教与真心关爱结合,实施系统教育转化措施。6月14日,向汝军在对段某进行谈心谈话的时候,发现其鞋子已经出现裂口,随即拿出针线为他缝补鞋子。这个举动大大出乎段某对监狱民警的认知,因此他在信中写道:“这一幕,正是诸多令我感动的事件中最为震慑内心的一幕。”

渐渐地,其他民警发现段某只要看到向汝军,眼神中就不自觉地流露出信任之意。严师般教诲、长辈般关怀,向汝军用持续的耐心、细心、暖心,春风化雨教化与引导,终于唤醒了段某内心的良知、新生的希望。

“执法管理只是手段,改造育人才是宗旨。只要有真诚与爱心,即使坚冰也能焐热。”这是向汝军从警20余年的经验总结。

段某在信中写道:“谢谢你,向警官,从我很小的时候,就没有人在乎过我,我的生活是冰凉的,让我走上了犯罪的道路。本以为这次还是会煎熬着数完我的刑期,但是我发现我错了,谢谢你一点都没嫌弃我……”段某表示,自己看到了温情跟希望,从现在开始,一定努力改造,好好学习生活技能,绝对不再重走老路,争取早日开始新生活。

扫一扫在手机打开当前页