中国政府网  |  重庆市人民政府网 无障碍 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> "四化"队伍

市委政法委2022年政治督察市司法局动员部署会召开

日期:2022-09-17

9月9日上午,市委政法委2022年政治督察市司法局动员部署会在市司法局机关召开,市委政法委政治督察一组组长、市委政法委常务副书记唐川出席会议并作动员讲话,市司法局党委书记、局长种及灵作表态发言,督查一组副组长、市二中法院政治部主任成春出席并宣读政治督察工作方案。

唐川指出,政治督察的本质是政治监督,必须提高政治站位,共同领会好督察重大意义。要深刻认识开展政治督察是政法机关捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的重要举措,是实现党对政法工作绝对领导的制度安排,是巩固深化政法队伍教育整顿成果的重要抓手,是护航党的二十大胜利召开的有力保障,切实做到全体动员、全力以赴、全神贯注抓实抓细各项工作。唐川强调,要坚持政治引领,共同把握好督察发力方向。要聚焦加强党的政治建设开展督察,深入了解是否忠心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。要聚焦贯彻落实《政法工作条例》开展督察,深入了解是否不折不扣落实好党对政法工作绝对领导、全面领导的各项制度机制。要聚焦推动落实政法工作任务开展督察,深入了解是否真正把中央和市委交给的“责任田”种好管好。要聚焦推进全面从严管党治警开展督察,深入了解政治建警、推进全面从严管党治警情况。要聚焦严格执法公正司法开展督察,深入查找重大敏感案事件报告、执法司法规范化建设、案件评查、防止干预司法“三个规定”等方面的突出问题。唐川要求,要强化责任担当,共同完成好督察各项任务。市司法局党委要落实政治责任,把主动接受、积极配合政治督察作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动和重要检验,主动查摆、系统梳理本单位存在的问题和不足,实事求是向督察组反映情况。要加强协作配合,积极做好个别谈话、资料提供、座谈调研、延伸督察等保障工作。要严格纪律要求,对妨碍、干扰政治督察的行为,要依规依纪严肃处理、追究责任,确保政治督察有力有序有效开展。

种及灵郑重表态,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚决服从市委政法委决定,深刻认识政治督察的政治性、严肃性、重要性,全力支持配合政治督察工作组,主动接受监督、认真检视问题,不折不扣地把政治督察工作要求贯彻落实到位。坚持问题导向,发扬自我革命精神,不回避矛盾、不推卸责任、不掩盖事实,切实在政治督察工作组的指导帮助下,把问题找准、找实、找到位。坚持主动认领,照单全收、全面接受,决不推诿、决不回避、决不敷衍,一定带头抓整改、促工作、受监督,努力交出合格“政治答卷”。市司法局领导班子成员及各处室、直属单位负责人,市监狱管理局、市教育矫治局、重庆仲裁办领导班子成员参加会议。

扫一扫在手机打开当前页