中国政府网  |  重庆市人民政府网 无障碍 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> "四化"队伍

暖警出实招 惠举润心田 重庆市戒毒管理局全面落实从优待警政策

日期:2022-06-09

近日,市戒毒管理局多措并举全面落实从优待警政策,切实增强民警职业认同感、归属感和荣誉感,提高队伍建设水平的心理和情感基础,激发民警在岗位上勇于担当、依法履职、守正创新,把风险留给自己,把安全留给群众,打造新时代“四化”戒毒铁军。

增强职业认同感,提升队伍执行力。开设“大讲堂”,强化政治忠诚,全市司法行政戒毒系统通过推进分级管理、分级负责的政治轮训工作机制,充分依托专题培训班、重庆干部网络学院等载体,确保应训尽训、全员覆盖。通过开设戒毒民警“大讲堂”,领导干部带头讲、党员民警人人讲、邀请专家专题讲,引导全体民警进一步坚定理想信念,提升能力素质,践行初心使命。

增强职业归属感,提升队伍向心力。全系统通过强化身份意识、大局意识和担当意识,坚持“三‘心’待警”,围绕民警职业生涯重要节点和特殊时刻,出台《重庆市司法行政戒毒系统人民警察荣誉仪式规范(试行)》,规范“入党、入警、首次授衔、晋职晋衔、人民警察日集体宣誓、荣誉退休、从警特定年限、“光荣在党50年”、因公牺牲送别仪式”等九项职业荣誉仪式制度。落实“五必访”走访慰问制度,常态化开展“夏送清凉”“冬送温暖”、重大节假日走访慰问,做好困难民警、党员和离退休民警关心帮扶工作,印发《民警职工集体生日会活动方案》,通过政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,通过励警护警“顺心”,走访慰问“暖心”,警务保障“倾心”,切实把对组织关心关怀落到实处。

增强职业荣誉感,提升队伍凝聚力,结合全系统重点工作、重大活动、关键节点,多角度、多视野、全方位宣传戒毒工作进展和取得的显著成效,广泛报道来自基层一线具有推广价值和实践意义的好经验、好做法。聚焦文化建设,坚持“文化育警、文化兴警、文化强警”,打造以“革命化”为核心的政治文化、以“正规化”为重点的价值文化、以“专业化”为基础的法治文化、以“职业化”为支撑的警营文化,构建新时代重庆戒毒人民警察文化精神,设立文化活动室、图书阅览室、荣誉展示室、文化长廊,打造所徽、所歌、所训文化品牌,使每个民警职工都成为文化建设的参与者、推动者和受益者,形成具有一所一品牌、一层一主题、一楼一特色的文化阵地,以思想文化“软实力”提升队伍整体“硬实力”。

扫一扫在手机打开当前页