中国政府网  |  重庆市人民政府网 无障碍 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> "四化"队伍

弘扬英模精神 || 戴安碧:心系群众解民忧 胸怀法治办实事

日期:2021-11-15

  

戴安碧,重庆市铜梁区司法局围龙司法所副所长。在司法所工作以来,八年如一日奋勇争先、乐于奉献,尤其在人民调解工作中成功运用心理学,打造出屡调难案的“小戴工作室”。2021年10月,被司法部评为“全国司法所模范个人”。

勤学善思,敢于创新

不断提升自身工作水平

戴安碧到司法所工作以来,始终把加强学习摆在重要位置,认真学习了《宪法》《民法典》等法律法规和政策,理论水平得到了很大的提高。同时,戴安碧认真研究人民调解工作方法和技巧,融入自身心理学专业优势,在调解工作中注重运用心理咨询技巧,创新“心灵驿站”调解模式:在接待咨询时,运用共感、关注、尊重和真诚的心理咨询技巧,与当事人建立良好的调解关系;在调解过程中,运用倾听、正强化、换位思考、自我暴露等技巧,促使当事人理性思考,降低不合理诉求,最终达成一致。多年来,心理咨询技巧在人民调解工作中的运用取得了良好效果。

情系百姓,勤奋工作

高效化解群众矛盾纠纷

把用心用情为群众排忧解难作为人生追求和工作目标。2018年,因人民调解工作出色,围龙镇人民调解委员会成立了以个人名字命名的“小戴工作室”,除接受群众申请的纠纷外,还负责全镇易激化、疑难复杂纠纷的调解,成为围龙镇的“最稳固防线”。戴安碧时刻牢记“群众纠纷无小事”,不论何时何地发生纠纷,总是第一时间赶到现场。近年来成功化解了如重庆某石材有限公司拖欠员工工资的群体性矛盾、铜梁区某林业有限公司员工死亡赔偿纠纷、90岁老人赡养纠纷等重大疑难复杂纠纷,得到了党委政府的高度评价。2018年以来,她调解各类矛盾纠纷300余起,涉及金额达560.4万元,化解信访疑难纠纷、群体性矛盾纠纷28起,调解成功率达到97.6%,为维护当地社会稳定做出了应有的贡献。

结合实际,注重实效

努力提高群众法律素质

把提高群众法治素质作为新时代赋予的神圣使命。在基层法治建设工作中,戴安碧认真组织实施普法依法治理,以“法律八进”为载体,深入开展“三月法治宣传月”、“4.15”国家安全教育日、“12·4”国家宪法日、“民法典宣传月”、“长江保护法宣传周”等主题法治宣传,积极营造良好法治氛围。依托“乡村振兴讲习所”和社区“党校”、“市民学校”,开展普法骨干和“法律明白人”培训,切实增强干部职工运用法治思维、法治方式处理问题的自觉性和能力。2018年以来,共计开展街头法治宣传活动38场,举办各种法治培训和讲座22场次,有力提高了辖区群众法律意识和法治观念。同时,戴安碧建设和运用好公共法律服务工作站,累计解答群众法律咨询500余人次,受理、初审法律援助申请23人次。

悉心教育,倾情帮扶

全力预防重新违法犯罪

把帮助矫正对象改造和融入社会作为重要任务。戴安碧结合心理学知识,根据社区矫正对象的犯罪原因、心理类型、现实表现等因人而宜地制定矫正方案,开展了一系列集中分散相结合的教育服务活动,帮助社区矫正对象释放不良情绪、消除融入社会的心理障碍,重树生活信心,实现教育矫正效果最大化。社区矫正对象袁某认为法院对他判决过重,不能接受判决事实,很长段时间都抗拒矫正。戴安碧多次主动上门与其谈心,用心理学知识积极舒缓开导,还帮助他解决生活中的实际困难,最终帮助其走出阴霾,顺利执行社区矫正。2018年以来,累计接收的社区矫正对象无一人脱管漏管和重新违法犯罪。

扫一扫在手机打开当前页