中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> "四化"队伍

弘扬英模精神 展现时代风采(十)

日期:2021-10-11

海归律师的担当

韩德云,男,196212月出生,无党派人士,第十届、十一届、十二届、十三届全国人大代表,一级律师,现任上海中联(重庆)律师事务所执行合伙人。2006年,获“重庆市非公有制经济人士优秀社会主义事业建设者”称号、“各民主党派工商联无党派人士为全面建成小康社会作贡献先进个人”称号;2007年,获“重庆直辖10周年建设功臣”称号;2008年,获“重庆市杰出专业技术人才”称号;2009年,获第三届“全国优秀中国特色社会主义建设者”荣誉称号。

他坚决拥护党的路线、方针和政策,始终保持坚定的爱国热情,毅然放弃美国优厚待遇,回国从事法学教育工作,为推进重庆市律师行业的专业化、职业化发展作出了积极贡献。

他实干敬业、业务精湛,具有深厚的法律理论功底和实践经验,在界内具有较强的知名度和社会影响力,被大家亲切的称呼为“大胡子”律师。他著有《法律咨询策略与技巧》《法律谈判策略与技巧》等专业著作。2007年,他创建的国内首家跨国律师联盟——中世律所联盟,获得国内外一致认可,提升了重庆律师事务所在全国的行业地位。

他积极参加法治建设,为党委政府机关和外资企业提供法律咨询,主持完成了《重庆市物业管理条例(草案)》起草工作,并持续为中新示范项目和“一带一路”等建设项目提供政策咨询和法律服务。

他积极参政议政、建言献策,多次提出高质量立法建议,有效反映群众诉求,得到中央领导肯定,被全国人大评为优秀履职代表。提出的制定反分裂国家法、设立国家荣誉及受勋制度、建立统一裁判文书公开机制、建立个人信息保护制度、英雄立法保护法案等建议被中央采纳。建议统一智慧城市建设、成渝双层经济圈建设对策等被市委市政府采纳。

他积极参与法律援助活动,带头组建重庆市协调及互联网法务公共服务平台,创新社会治理方式,更好服务基层。协助推动完善巡回法庭制度,为西南地区群众搭建更加便捷的刑事申诉和行政、民商事申请再审平台,方便群众“在家”解决纠纷。

党委书记二三事


 柯亨志,男,196512月出生,中共党员,现任女子监狱党委书记、监狱长,一级高级警长。2012年被重庆市人民政府授予“重庆市先进工作者”,20211月被司法部表彰为“全国司法行政系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”。他担任三合监狱党委书记、监狱长期间,坚持从监管改造秩序、基础管理工作、劳动改造效益、队伍管理水平、监狱发展定位、自然灾害处置六大方面入手狠抓落实,保证监狱整体工作稳步发展,着力构建“监管安全、服刑人员教育、规范管理、队伍建设”四大机制,确保了监狱持续安全稳定。他坚持做到科学驾驭、率先垂范,坚持集中学习、民主集中、团结协作搞好两级班子建设。坚持身先士卒战斗一线,练就了一支具有强大凝聚力和战斗力的队伍。注重服刑人员劳动保护,加强服刑人员岗前技能培训,实现了生产效益大提升。在“7.9”抗洪抢险中,他坚持一线指挥战斗,带领全狱民警职工奋勇拼搏,取得了抗洪抢险的全面胜利。同时做到从全狱、自身、机制三大角度加强党风廉政建设,全力支持纪检监察部门抓好党风廉政建设,加大监督查办力度。2020年新冠肺炎疫情发生以来,他带领班子成员和广大民警职工,正确应对疫情,立足疫情防控和监管安全两个关键点,坚守前线、靠前指挥、果断处置,彰显应有担当,确保了全狱民警职工、服刑人员和离退休人员新冠肺炎零感染、监管安全零事故、舆情信息零炒作的疫情防控目标。

大足区司法局

大足区司法局始终坚持“渝西领先,全市一流”工作目标,开拓创新,奋发有为,扎实推进司法行政各项工作。2011年,被人力资源和社会保障部、司法部评为“全国司法行政系统先进集体”。人民调解成效显著。在全市率先成立了县级人民调解工作指导委员会,探索出操作性强的“六步调解法”“流动调解”工作法,各类纠纷调解成功率达到98%。重点人群管控有力。创新编制社区服刑人员八个教案,率先创立“大足区司法局网上心理咨询中心”,社区服刑人员通过矫正顺利回归社会,实现了重新犯罪零目标。刑释解教人员帮教率达100%,安置率在80%以上。普法依法治理持续深化。各类法律宣传活动深入开展,开展“忠诚卫士”“法治之光”“为了明天”等法制文艺节目和法制电影演出1000余场次。全县“民主法治村”“民主法治社区”分别达到90%80%创建标准。法律服务有序推进。在全市率先组织法律服务人员与外出农民工签订法律顾问合同,率先建立法律援助联络员制度,持续实现了“应援尽援”目标。律师、公证、法律服务持续实现零投诉。队伍建设达到一流。县人大常委会专题评议司法行政工作满意率达95.2%28名同志分别到清华大学、西南大学等接受培训,5个司法所成功创建县级文明单位。

扫一扫在手机打开当前页