中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> "四化"队伍

全市司法行政队伍教育整顿动态(二十一)

日期:2021-06-09

重庆市司法行政队伍教育整顿开展以来,全市司法行政系统迅速行动,扎实推进教育整顿有关工作,确保各项任务、各个环节不折不扣落实到位。

目前,教育整顿有力有序推进,全市司法行政系统都做了哪些工作?一起来看看我市司法行政队伍教育整顿动态情况、办法举措、实际成效。

嘉陵教育矫治所:传承红色基因 发扬红色精神

近日,嘉陵教育矫治所后勤大队党支部前往江津聂荣臻元帅故里开展党史学习教育和红色教育,市司法局党委委员、副局长、全市监狱戒毒所专项指导组第四小组组长谢建军以一名普通党员身份参加该活动。怀着庄重肃穆的心情,谢建军向聂荣臻元帅敬献了花篮,与嘉陵所后勤大队党支部全体党员一起,向聂荣臻元帅雕像鞠躬致敬,在鲜艳的党旗下,庄严举起右手重温入党誓词,随后,全体党员一起参观了聂荣臻元帅陈列馆,深切缅怀这位开国元勋浴血奋战、呕心沥血的一生。

谢建军十分感慨地指出,当前政法队伍教育整顿步入攻坚阶段,我们要认真学习党的历史、讲好党的故事,要让全体民警们牢记革命先烈的丰功伟绩,传承好他们的红色基因,发扬好他们的红色精神。

嘉陵所表示将积极利用重庆周边的红色革命基地,将党史学习教育和红色教育有机结合起来,一并纳入民警队伍教育整顿“必修课”,让民警们坚定信念、凝聚力量、砥砺品格。

凤城监狱:打造“三个课堂” 党史学习教育生动立体 入心入脑

凤城监狱通过用心打造“初心课堂”“实景课堂”“为民课堂”,用特色教育引导党员民警在学党史、悟思想中“充电蓄能”,在办实事、开新局中筑牢忠诚本色。讲学结合打造“初心课堂”。“初心课堂”通过英模事迹报告会、党史知识竞赛、党史书籍分享等形式,挖掘人才,活跃形式,让民警们在抢答中重温党史知识,在阅读中习得智慧、悟得初心,促使党史学习教育有“新”又走心。

用活资源打造“实景课堂”。凤城监狱积极探索,调动本地资源打造“实景课堂”,把学习现场搬到监狱旧址、革命烈士陵园,让民警在体验中学、在践行中悟。开展体验式学习是实景课堂的重要内容,是民警思想灵魂接受净化洗礼的重要途径。凤城监狱一方面用好本土红色资源“走出去”,组织党员民警参观长寿区革命烈士陵园遗迹、红岩革命教育基地,近距离感悟党的发展历程,了解重庆大地上丰厚的红色精神。另一方面,联动本地资源“请进来”,邀请党校教授来狱开设讲座,不断增强党员践行初心使命意识。此外监狱还组织民警观看了《党史故事100讲》、参与手机端党史知识答题,不断丰富“实景课堂”内涵。

心系群众打造“为民课堂”。凤城监狱不断深化“我为群众办实事”实践活动,用好监狱法律宣讲队,走进企业、社区、学校开展预防职务犯罪讲座、普法宣传教育;回访精准扶贫脱贫户,帮助其解决实际困难......凤城监狱“为民课堂”,把群众满意作为第一标准,把群众感受作为第一感受,从事关人民群众切身利益的问题着手,从实际出发、切切实实解决群众“急难愁盼”问题,得到了群众的好评点赞。

涪陵教育矫治所:强决心 锻红心 重民心 促教育整顿与主责主业“两手抓两不误”

涪陵所科学统筹查纠整改和安全稳定的工作关系,切实做到“两手抓”“两不误”“两促进”。

涪陵所严格对标对表《涪陵教育矫治所民警队伍教育整顿实施方案》“6+4+2”类问题,做好民警思想发动和政策宣讲,提高民警思想认识,严肃查纠整改工作纪律,要求全体民警写好自查自纠决心书,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,坚持问题大起底,深入查摆体制机制、管理执法、工作作风等方面存在的突出问题。

在查纠整改的同时,涪陵所筑牢民警安全首位意识,深化队伍教育整顿与场所安全稳定的有效融合,强决心狠抓建党100周年安保工作,从“强化制度落实、重点人员管控、日常安全研判、隐患排查整改、应急处突、违规惩处、疫情防控”等方面着手,扎实开展百日安全攻坚活动,落实责任清单,签好安全攻坚决心书,坚持以“三查联动”强化巡查监督和跟踪问效,切实做到教育整顿与安全稳定 “两不误、两促进”。

涪陵教育矫治所充分用好红色资源,组织全体民警系统学习党史,开设党史学习教育读书班,拍摄党史学习教育微视频,举办党史学习知识竞赛,利用红色革命资源传承红色基因,积极探索创新党史学习教育形式,丰富党史学习教育内容。

在教育整顿中,涪陵所完善民警执法、队伍管理、教育、监督等各项规章制度,开展“跟班先进找差距”、党规党纪专题培训,组织民警观看警示教育片,召开“以案四说、以案四改”警示教育大会,以“三查联动”为抓手,抓安全管控制度的落实、重点工作的推进。

涪陵所坚持开门整顿,广泛开展“问计于民,问需于民”,征求群众意见建议,建立问题整改方案,所教育整顿领导小组先后4次召开专题会议安排部署“我为群众办实事”工作,把开展“党旗在基层一线高高飘扬”活动与“我为群众办实事”实践活动紧密结合、一体推进。

渝北教育矫治所:上好“三堂课”继续推进教育整顿各项工作

渝北教育矫治所在队伍教育整顿中,通过上好“政治课”“警示课”“公开课”,切实将队伍教育整顿系列精神落到实处,以优异成绩迎接建党100周年。

围绕绝对忠诚,上好“政治课”,推进学习教育走深走实。渝北所通过党委会、专题学习会等形式,全面学习领会中央、市委、司法部、市司法局关于队伍教育整顿系列会议精神,确保上级精神原汁原味传达、原原本本消化。按照“全所集中训、支部分散学”的方式,通过网络课堂、集中领读学习、领导串讲辅导、聆听司法大讲堂讲座等多种形式,确保人人参与到位、人人领会到位。聚焦“六大顽瘴痼疾”“四大突出问题”“一大个性现象”,紧扣执法管理、队伍监督、作风建设等关键岗位和风险环节,确保学习教育有的放矢、精准发力。

围绕绝对纯洁,上好“警示课”,确保警示教育入脑入心。将“所内教育”与“所外警示”相结合,先后通过民警警示教育大会等方式引导广大干警深刻汲取教训、引以为戒,以案促改、以案促治,增强法纪观念,提升执法水平。做到“线下教育”与“线上教育”相结合,组织民警参加市司法局“以案四说”警示教育视频会,各支部组织民警收看职务犯罪庭审视频,引导全所干警进一步从警示教育案例中汲取惨痛教训。

围绕绝对可靠,上好“公开课”,通过开门整顿提质提效。各党支部结合“我为群众办实事”实践活动,以主题党日为契机,主动走进社区开展禁毒宣传、法治宣传,为群众提供身体常规检查,到工地接待农民工政策咨询。先后4次召开意见征求座谈会,广泛听取社区、施工参建单位、民警家属、退休民警职工和群众对渝北所工作的呼声期盼、意见建议。坚持“开门整顿”的原则,扩大征求意见建议范围,拓宽征集意见建议触角,创新征集意见建议渠道,摸清顽疾底数,针对开门搞整顿和座谈会征求到的意见建议,研究制定出四个方面12条整改措施。

长寿区司法局:党史学习“三堂课” 服务群众守初心

自党史学习教育动员会开展以来,长寿区司法局坚持集中学习课,不断增强高质量开展党史学习教育的思想自觉和行动自觉,落实好一把手讲党课,积极邀请党史学习教育区委宣讲团成员、区委党校教授等专家领导开展党史主题宣讲,组织全区司法行政系统全体党员干部参观红色教育基地,与政法队伍教育整顿相结合定期开展集中学习教育,在党组理论学习中心组学习、司法行政大讲堂、每周例会、支部大会中设置党史学习教育专题,原原本本读原著,认认真真悟思想。

长寿区司法局积极拓展自学交流课,采取多种形式鼓励职工加强自学和交流:从集中学到利用“学习强国”“重庆干部网络学院”随时学,在每周固定党史学习课的基础上确保党史知识“天天学”;从领导一人讲到党员干部人人讲,在领导干部带头讲党课、读原文的基础上组织每名党员干部分别领学、交流心得;从被动听课到主动学习,通过党史知识小测试、知识竞赛等形式提高党员干部学习积极性,让党史学习教育更加鲜活生动、入脑入心。

推动服务实践课,长寿区司法局积极将学党史落实到办实事中,深入开展“我为群众办实事”实践活动。区司法局制定细化了“为民办好十件实事”“十项利民措施”,截至目前,已在全区范围内开展送法活动90余场,法律援助中心及全区律师、基层法律服务工作者开展法治宣讲、法律援助政策宣传、现场咨询等公益法律服务20余场,公证处办结“最多跑一次”公证案件425件、提供上门服务16件。切实把党史学习教育贯穿政法队伍教育整顿全过程,把党史学习教育成果贯穿司法行政工作全流程。

梁平区司法局:开展党史学习教育专题宣讲

为进一步贯彻落实党史学习教育,近日,梁平区司法局邀请区委党史学习教育宣讲团成员,以“奋斗百年路,启航新征程”为主题,开展党史学习教育专题宣讲。

宣讲会从全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献;深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,充分认识开展党史学习教育的重大意义;党史学习教育六个重点内容,感悟思想伟力、把握历史发展规律和大势、深化党的性质宗旨认识、总结历史经验、发扬革命精神、增强党的团结和集中统一;从第一个基层党组织建立到梁山县解放的革命历史等四个方面的内容,进行了深刻阐述,既有深入浅出的理论叙述,又有引人入胜的革命故事,精彩的分析引发大家的共鸣。

全体干部职工认真学习聆听,表示要向那些为中华民族事业谱写出壮丽篇章的英雄儿女学习,激励自己不断前行,在平凡的工作岗位上,切实解决群众生产生活中遇到的难题,将革命精神传承下去。

酉阳县司法局:“三力齐发”抓好顽瘴痼疾整治

连日来,酉阳县司法局以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,“三力齐发”深入抓好顽瘴痼疾排查整治,有效推动司法行政队伍教育整顿走深走实。

自查自纠“激内力”。严格落实“五必谈”要求,紧紧围绕“八方面”,将“自查从宽、被查从严”政策讲清讲透,深入开展全覆盖谈心谈话278人次。制定自查事项报告表,组织干部职工实事求是填报,目前已进行3轮填报,参与率100%。

深挖细究“聚合力”。认真对减刑、假释、暂予监外执行案件及社区矫正案件开展全面评查,深挖违纪违法问题。借力智能化数据平台,及时汇总在编干警及其配偶、子女及配偶共计300余人次的身份信息,对违反“三个规定”、违规经商办企业等问题进行全覆盖核查。

严肃处理“显威力”。对排查出来的顽瘴痼疾,明确整改目标、措施、责任、时限,建立问题台账,坚持边查边改。明确“自查从宽、被查从严”政策界限、适用情形、处置流程,依规依纪依法分类处置主动报告问题有关人员,认真核查并兑现从宽政策。

扫一扫在手机打开当前页