中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> "四化"队伍

全市司法行政队伍教育整顿动态(十四)

日期:2021-04-30

重庆市司法行政队伍教育整顿部署启动以来,全市司法行政系统迅速行动,扎实推进教育整顿有关工作,确保各项任务、各个环节不折不扣落实到位。

目前,教育整顿有力有序推进,全市司法行政系统都做了哪些工作?一起来看看我市司法行政队伍教育整顿动态情况、办法举措、实际成效。

市司法局律师、公证和司法鉴定行业突出问题专项治理工作组分片区开展调研指导工作

日前,市司法局律师、公证和司法鉴定行业突出问题专项治理工作组分片区开展调研指导工作。

本次调研指导将全市各区县分为6个片区,由律师、公证和司法鉴定行业突出问题专项治理工作组人员组成3个调研指导小组,分别负责2个片区进行调研指导。调研指导小组走访了重点律师事务所、公证处和司法鉴定机构,并分别组织各片区的区县司法局分管律师、公证、司法鉴定工作的局领导,律师、公证、司法鉴定管理部门负责人召开座谈会。

会上,调研指导小组听取了各参会区县司法局关于前期行业专项治理学习教育阶段工作总结和自查核查、深入排查阶段工作准备情况、前期问题线索摸排情况,以及推动工作的具体举措,同时围绕全面启动全市律师行业自查核查阶段及公证和司法鉴定行业深入排查阶段的工作进行了安排布置。

通过片区调研指导,详细了解了全市司法行政系统启动律师、公证和司法鉴定行业突出问题专项治理工作以来,各地学习教育形式丰富、亮点频出的工作成效,同时也帮助各区县司法局进一步理清了下一阶段的工作思路,以规定动作为抓手,以自选动作创特色,真正把突出问题找准找实,推动个性问题与共性问题、显性问题与深层次问题一同解决,确保查纠整改工作落地落实。

大坪监狱:观看大型话剧《红岩魂》 学习红岩精神 继承红色基因

4月27日,为深化党史学习教育,确保队伍教育整顿走深走实,大坪监狱组织党员民警、职工观看了由重庆市委宣传部、重庆市文化和旅游委员会以及中国文学艺术界联合会制作展演的大型话剧《红岩魂》。

该剧作为“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品”之一,以当代青年视角,围绕《挺进报》事件徐徐展开,全剧以共产党人的理想信念为主线,用5个感人的故事串联,艺术再现了刘国鋕、王朴、陈然、小萝卜头、江竹筠等大家耳熟能详的革命烈士群像,生动诠释红岩精神。

观看结束后,大家纷纷表示,此次党史学习教育形式新颖、生动,真切感受到了先辈们光辉的奋斗历程和不屈不挠的革命信仰,受到了一次深刻的精神洗礼,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定理想信念,把红岩精神融入血脉,激浊扬清、勇担使命,扎实开展党史学习教育,不断推动队伍教育整顿向纵深发展。

涪陵教育矫治所:查纠整改环节“查、改、建”一体化推进

队伍教育整顿进入查纠整改环节以来,涪陵教育矫治所坚持“查改建”一体化推进,对标对表,严格程序,精心组织,有效实施,查纠整改扎实有效。

坚持全面“查”,紧紧扭住“问题”这个关键。涪陵所先后召开队伍教育整顿工作推进会、自查自纠政策宣讲会,做好思想发动和政策宣讲,严格对标对表,全面启动“五查”行动,即组织民警逐人全面自查,对敏感事件重点人员开展有针对性的谈话精准查,对全所戒毒人员诊断评估、所外就医等案卷全面查,对开门整顿、信访投诉等渠道反映的问题溯源查,对照“六大顽瘴痼疾”和戒毒系统“四大突出问题”对单位和个人问题进行回炉查。

坚持深入“改”,牢牢把握“督导”这个重点。涪陵所优化专班设置,制定领导小组成员督导支部工作机制,坚持开门整顿。推行“四改”促转化,由各支部围绕查摆梳理的问题、个人问题清单,限时整改;对开门整顿收集的问题,建立整改台账,落实责任领导、责任单位,清零式整改;对涉及民生领域的重点问题,建立一把手亲自抓,责任单位主要抓,所领导小组跟进抓机制,进行挂牌整改;对民警执法管理、队伍建设中存在的共性问题,召开党委理论学习中心组扩大会议,制定专项整治方案,进行专项整改。坚持以“三查联动”为抓手,以政治巡察为手段,将整改责任压实到岗、传导到人,延伸到“最后一公里”。

坚持同步“建”,突出建章立制这个根本。坚持以制度固化教育整顿成果,形成照章办事、制度化精细化管理长效机制。针对执法环节、执法管理存在的问题,全面建章立制,做到规范化精细化管理。围绕监督执纪,探索建立领导干部重大事项报告、民警个人事项报告、“以案四说、以案四改”警示教育、涉访涉诉等规范化管理制度。围绕队伍建设,建立民警队伍建设专项整治方案2个,完善党委班子成员联系指导支部、民警行为规范、意识形态研判、意识形态应急处置、支部议事规则、“三会一课”、主题党日活动等7个制度。

南川区司法局:社区矫正案件“一案三查”确保评查效果

近日,南川区司法局成立社区矫正重点案件交叉评查领导小组,组建由12名业务骨干组成的6个案件评查小组,对全区社区矫正案件进行交叉评查。

评查采取“一案三查”(查程序、查证据、查结果)的方式,评查人员独立阅卷,发现的存疑案件,交由其他评查人员交叉评查;对需要进一步核实的问题线索,制作问询提纲,由至少2名工作人员在指定地点对相关对象进行询问;评查专班对存疑案件逐案进行汇总分析集体讨论,形成多数意见。

评查严格执行回避原则,对本人办理或者与本人有直接利害关系的案件,不得参加评查或干预评查。对属于链条式、团伙式腐败案件,群众反映强烈、引发重大舆情或影响恶劣的案件,评查人员要在《案件评查登记表》,严格按照要求给出评查意见。

为确保评查结果真实有效,评查实行双组长负责制,评查结果要经案件评查组评查人员审核签字,填写《教育整顿重点案件全过程评查表》和《案件评查登记表》。社区矫正案件评查专班将对评查组评查的案件进行随机抽查,确保评查到位。对评查出来的问题,实行分类处理。

此次评查活动,不仅检验了各司法所工作人员档案管理能力、执法工作水平、社区矫正办案质量,促进了对社区矫正对象监督管理、教育帮扶等日常管理工作的有效开展,为做好今后的社区矫正工作奠定了坚实的基础,还有利于规范执法司法行为,纯洁司法行政队伍,夯实司法行政工作基础。

潼南区司法局:梳理意见建议 明确目标任务

近日,潼南区司法局组织领导班子成员、科室(中心)负责人等召开专题会议,就前期在座谈会和走访调研中收集整理的30条合理意见建议,根据各科室(中心)职能职责,逐条进行分工明确,将整改任务落实到位。

会议通报了30条意见建议的整改措施、牵头领导、责任科室和完成时间。与会人员结合各自工作实际,仔细甄别,认真讨论,并提出更完善、更具操作性的整改方法,以便打表推进,如期完成。

会议要求,要积极作为,创新方法,发扬钉钉子精神,件件落实群众意见建议;要把整改工作任务清单摆在桌上、放在心上,切实穷尽办法,出实招、新招,逐一落实群众意见建议;要加强局机关对司法所、下属事业单位和全区法律服务行业的指导监督力度,确保落实群众意见建议走深走实。

石柱县司法局:讲党史 颂党恩 悟思想 迈新程

近日,石柱县司法局开展党史学习教育专题会和“党史故事开讲啦”第一讲活动。

此次党史学习教育专题学习了《关于学习习近平总书记在福建考察期间重要讲话精神》《中国共产党简史》以及《关于若干历史问题的决议》等内容。通过此次学习,全体参学人员对习近平总书记重要讲话精神和共产党历史有了更加深刻的认识和领悟,这也是石柱县司法行政系统贯彻落实党史学习教育贯穿教育整顿全过程的重要举措,为开展自查核查阶段工作打下牢固的思想之基。

第一讲活动中,来自石柱县司法局各科所,律师、公证、司法鉴定行业,法律服务中心的12人参加了本次宣讲。宣讲员不但宣讲了通过党史学习获得的心得体会和感悟,也抒发了对党的热爱和感恩之情,更表达了对党成立100周年的美好祝愿和歌颂。

秀山县司法局:传承红岩精神 汲取奋进力量

近日,秀山县司法局开展红岩精神宣讲活动,邀请秀山县“花灯名嘴”红岩精神宣讲团进行宣讲。

宣讲团讲述了陈然、张学云、张露萍、傅烈、蓝蒂裕、肖林等6位红岩英烈坚贞不屈、英勇斗争的英雄事迹,对从秀山走出去的英雄母亲王昌群老人的红色故事娓娓道来。

屏幕上一幕幕英雄的影像,宣讲团成员饱含深情的声音,仿佛将人们带回到了70多年前的重庆,干部职工在红岩英烈的英雄事迹中汲取精神营养和前进动力,他们纷纷表示,学习红岩精神是对青年干部最好的理想信念教育,更是一场深刻的思想洗礼,要进一步坚定红色信仰,砥砺初心使命,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

秀山县司法局结合政法队伍教育整顿和党史学习教育,通过红岩精神进一步培育干部职工理想信念、涵养务实作风,教育引导干部职工发扬革命传统和优良作风,凝聚推动司法行政工作高质量发展的精神力量。


扫一扫在手机打开当前页