中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> "四化"队伍

脱贫攻坚▪司法力量 || 杨懿:脱贫有“法” 白石为证

日期:2021-04-29

“未来还要继续干,谋划推进好乡村振兴”

人物档案

杨懿,全国脱贫攻坚先进个人,男,1980年4月生,中共党员,现任重庆市司法局机关党委副书记、武隆区后坪乡白石村第一书记。

225日,全国脱贫攻坚总结表彰大会上,杨懿荣获“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。第二天,他就回到了驻村书记的工作岗位上。“未来还要继续干,谋划推进好乡村振兴,带领白石村的乡亲们一起奔向更加幸福美好的生活。”杨懿说。

地处武隆最偏僻后坪乡山坡上的白石村属于先天不足的深度贫困村:可利用自然资源少,可耕地少又异常贫瘠,一直以来,白石村不仅石头多,还光棍多、残疾人多。

这样的白石村,却在近三年发生了翻天覆地的转变。全村贫困户69270人全部脱贫,编织起兜住基本生活的“安全网”;全村实现产值500万元,集体经济增收突破20万元;新建人饮水池500余立方米、水渠管道3公里,彻底解决季节性缺水问题;推动整治改善住房169栋、硬化道路25公里……

引领这一嬗变的,就是现任白石村第一书记杨懿。

“三变”改革

脱贫致富的“三赢”效果

白石村具有发展生态农业的优势,20183月,从事了多年农业生产工作的黄建贺结识了从尼日利亚打工归来的白石村民黄光全,两人一拍即合,并找到了驻村第一书记杨懿。当杨懿了解到黄建贺希望走集体抱团发展的新路时,便指导黄建贺以“三变”改革为契机进行尝试,根据中央提出资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”思路,组建村民土地股份合作社,按照“合作社+公司+农户”模式,实现村集体经济规模壮大、公司盈利有余长足发展、贫困户增收脱贫致富的“三赢”效果。

在杨懿的推动下,合作社迅速组建。张树学一家是村里贫困的典型,上有生病的老人,下有两个上学的孩子,唯一的经济来源就是丈夫李明江外出打零工。合作社组建后,张树学成了“菜司令”,拉上村里的其他妇女开始种植有机蔬菜。

“只要东西种得好,销路的问题不用愁。”在杨懿的鼓励下,妇女们种了辣椒、西瓜、香瓜、四季豆、豇豆、黄瓜等10个蔬菜品种,上市后反响也不错。杨懿则发动关系,为这些蔬菜找销路。去年3月,张树学带领大家成立了重庆市武隆区山嫂子生态农业发展有限公司,还注册了“九个山嫂”品牌。去年底,“九个山嫂”的带头人张树学被市妇联评为“全市最美巾帼脱贫户”,“九个山嫂”的种植基地被评为“全市巾帼脱贫示范基地”。

3年来,在杨懿、村干部以及全体村民的共同努力下,白石村的产业因地制宜,林果、蔬菜“长短结合”,蜂蜜、瑶鸡“比翼齐飞”,培育出“心田花”“九个山嫂”“香瑶土鸡”“木棕河洞鱼”等特色农产品品牌,累计销售额达300余万元,集体经济收入突破20万元。

法治大院

推进乡村治理法治化现代化

杨懿初到白石村时,进行了一个多月的走访入户,深感村里人法治意识薄弱。村民赵某在东北打工时,为替受了委屈的工友出气将他人打伤致死,结果被判无期徒刑。杨懿充分认识到,经济要发展,必须有法治的保驾护航和村民法治素养的提高。

 “法治大院”的创建较好地契合了山村生活实际:以10户左右的传统院落为单位,选出院主和理事。在此基础上,建立“干部联社、党员联院”机制,每个院坝配备党建、产业、法律三个指导员。具体工作中坚持问题导向,实行公事共商、大事共建、院规共治、乐事共享。

 “法治大院”的成功创建,有效促进了党建引领下的自治、法治、德治“三治融合”,带来了各院坝资源抱团发展各显特色的良好局面,更有效提升了村民的法治意识和能力。

一贫困户想创业,在网上看到一个香烛项目找合伙人,遂和侄儿一道前去湖南现场考察,对方承诺提供设备和原材料并保证产品回收,要贫困户支付5万块钱。临签合同前,想起平时院里的大会小会都在强调防诈骗,贫困户遂决定找杨书记把一下关。当着贫困户的面,杨懿打开手机上网查询,发现同样设备标价只要一万五,现场连线商家,商家明确表示不包销,并提醒他们千万别上当。贫困户当即连连感叹:“幸亏我及时想到了要找杨书记。”

每座“法治大院”内,还设置有一处“礼让堂”,作为大家平时开会议事、调解纠纷的地方。在此基础上,杨懿在白石村创新开办“让一让”调解室。修建公路时,挖掘机挖土时土石滚落砸坏了村民的柚子苗,村民要求赔偿,老板认为要价太高。在“让一让”调解室,双方一坐下,负责调解的原村主任吴启合并未马上进入正题,而是要求他们先朗读墙壁上的“三让”标语:让一让心平气和,自己愉快;让一让家庭无烦,儿孙安宁;让一让化了纠纷,又去挣钱。然后递上两杯水,摆事由,讲道理,最终,告的不告,赔的没赔,双方当场握手言欢。吴启合也有感而发,写下打油诗:“三让”精神就是妙,缓一缓来莫急躁。喝一口水笑一笑,双方豁然开了窍。工人农民携起手,振兴道路共修好。

在杨懿的大力推动下,“让一让”调解理念逐步深入到白石村工作方方面面,延伸到各个院落、各个家庭。据统计,在近三年的脱贫攻坚工作中,白石村通过“让一让”调解模式共化解矛盾100多起,没有出现一例上访闹事。

 2020128日,市委常委、政法委书记刘强在白石村调研时,对“法治大院”创建工作给予充分肯定:“‘法治大院’是在深度脱贫攻坚工作中,自治法治德治‘三治’融合在基层院坝的有效实践和经验,它和城市社区网格一样,都坚持从基层细胞抓起。”

甘为石头

未来将继续投石激水

“能够投身脱贫攻坚事业,我倍感荣幸,今天,又现场聆听了总书记的重要讲话,心情很激动,也备受鼓舞。”从全国脱贫攻坚总结表彰大会回来后,杨懿说,印象最深的是总书记提出的24字脱贫攻坚精神,“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”,意义深远。近4年的驻村扶贫,杨懿和武隆区后坪乡的乡亲们一起挖穷根、战贫困、齐奋斗,他真切感受到组织的力量无穷大、群众的力量无穷大、精神的力量无穷大。

 “当总书记提到在脱贫攻坚斗争中,1800多名同志将生命定格在了脱贫攻坚征程上,我也深有感触。”杨懿说,今天的这份成果来之不易,令人动容。20184月的一天晚上,杨懿曾因山高路险,驾车不慎翻入10米深沟,好在人没事,第二天照旧工作。

在杨懿看来,全国300多万名第一书记和驻村干部,都是这条攻坚路上的平凡英雄,一直奋战在扶贫第一线。“我有幸能成为300多万扶贫‘小石子’之一,并且在现场聆听总书记讲话。未来将继续投石激水,开拓创新,踏浪前进。”杨懿说。

 “现在虽然取得脱贫攻坚全面胜利,但是我们还要继续巩固拓展脱贫成果,接续做好乡村振兴。”杨懿说,下一步将深入群众中,去学习宣讲好习近平总书记的讲话精神,从规划、产业、组织、人才、帮扶五个方面思考好谋划好推进好乡村振兴,团结带领乡亲们一起撸起袖子,奔向更加幸福美好的生活。     

扫一扫在手机打开当前页