中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> "四化"队伍

市司法局召开庆祝首个中国人民警察节座谈会

日期:2021-01-11

为庆祝首个“中国人民警察节”,1月8日,市司法局召开座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,回顾历史,展望未来,激励全市司法行政机关人民警察忠实履行党和人民赋予的新时代使命任务。
    市司法局党委委员、政治部主任王鹏斌出席会议并讲话,市监狱局、市教育矫治局政委、政治部主任,市司法局相关处室负责人,各监狱、教育矫治所民警代表,退休民警代表,共60人参加座谈会。会上,7位民警代表先后作了发言。

王鹏斌在讲话中深情回顾了自上世纪50年代以来,全市监狱戒毒民警“三次创业”的历程。他指出,70年来,全市监狱戒毒民警主动“从全局谋划一域、以一域服务全局”,为维护国家安全、社会安定、人民安宁作出了突出贡献,特别是在今年疫情防控的“大战大考”中,广大民警识大体、顾大局,不怕艰险、勇挑重担,汇成了众志成城抗击疫情的人物群像,展现了舍小家为大家的家国情怀,我们为拥有这样一支优秀的警察队伍感到由衷骄傲和自豪!

王鹏斌指出,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。全市司法行政机关人民警察要深入践行习近平总书记在授旗仪式上的重要训词精神,切实履行好党和人民赋予的使命任务,努力展现更强担当、作出更大贡献。

讲政治、听指挥,筑牢对党忠诚警魂

要不断提高政治领悟力。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要不断提高政治判断力。坚持用马克思主义立场观点分析问题,提高政治敏锐性和政治鉴别力,在筹划和推动工作中坚决落实政治要求、防范政治风险。要不断提高政治执行力。时刻同党中央精神对标对表,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,确保司法行政事业、司法行政队伍始终方向正确、不出问题。

讲奉献、守初心,践行服务人民宗旨

要在“聚民心”上善作善成。聚焦人民群众对平安稳定环境的更高期待,深入开展安全隐患排查整治,确保监所持续安全稳定。要在“护民安”上善谋善为。统筹推进监狱“五大改造”,努力向社会输出更多“守法”公民。要在“解民忧”上善思善行。牢固树立“挽救一个吸毒人员,就是挽救一个家庭、促进一方平安”的理念,全力融入禁毒人民战争,切实增强人民群众的安全感、获得感、幸福感。

讲法治、重规范,严守执法公正底线

要以法治理念引领公正执法。大力弘扬法治精神,提升法治素养,不断提高民警运用法治思维和法治方式执法办案的能力水平。要以严密制度促进公正执法。努力构建全链条、闭环式、可查询、可追溯的执法机制,实现办案质量终身负责和错案责任倒查问责。要以监督制约保障公正执法。注重执法源头控制,集中整治执法不公、执法不严,办人情案、关系案、金钱案等问题,最大限度清除执法中的顽瘴痼疾。

讲规矩、正作风,锻造纪律严明铁军

要抓党建带队建。牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,要建立健全主体责任清单,推动从严管党治警一贯到底。要抓严管优形象。坚持严在平时、管在日常,健全完善队伍安全风险隐患排查预防机制,不断加强民警“八小时之内”和“八小时之外”监督管理。要抓保障添活力。全面落实从优待警各项措施,不断增强广大民警的职业荣誉感、自豪感、归属感。



扫一扫在手机打开当前页