中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> "四化"队伍

重庆市举办2020年行政复议行政应诉专题培训会

日期:2020-10-14

为贯彻落实司法部关于干部队伍革命化、正规化、专业化、职业化要求,进一步提升行政复议行政应诉工作水平,根据《重庆市司法局关于印发<2020年度全市司法行政系统重点培训班次计划>的通知》要求,重庆市司法局于9月14日~25日在西南政法大学举办了重庆市2020年行政复议行政应诉专题培训。全市38个区县(自治县)司法局,两江新区、万盛经开区、重庆高新区分管领导和相关同志,以及市司法局相关工作人员140余人参加了培训,市司法局党委委员、副局长谢建军出席会议并作动员讲话。  

谢建军强调,一要进一步提高政治站位,主动学习,提升专业能力,着力打造高素质的行政复议行政应诉队伍,服务保障“六稳”“六保”,服务保障全市经济社会发展大局。二要全面把握推进法治政府建设以及行政复议法修改面临的新任务,充分发挥行政复议职能作用,满足新时期人民群众对行政复议工作的需要,提升行政复议的权威性和公信力。三要严格纪律,认真参训、学以致用,真正把学习内容转化为新时代做好行政复议行政应诉工作的新思路、新举措、新实践。

本次培训针对我市行政复议行政应诉工作中存在的短板问题,重点在如何把握行政复议行政应诉工作的规律上提升思想认识,在做好行政复议行政应诉实务操作上讲好案例故事,在认清重庆行政复议行政应诉工作的形势任务上提升分析研判能力来着手安排培训内容,从行政法研究的前沿、最高人民法院审判实务、司法部制度顶层设计等方面来安排课程。本次培训既有西南政法大学的知名教授结合实际讲解当前行政法学研究的热点和前沿问题,行政复议工作人员的心理压力调节等,也有最高人民法院法官关于审判实务的法理剖析,行政复议的证据认定技巧,司法部行政复议与应诉局的领导从全国行政复议工作整体情况讲解如何具体做好行政复议工作,增强做好行政复议工作的信心。同时,结合大家对案例讨论学习的需要,组织了“案例沙龙”,就工作中遇到的实际案例进行讨论,分享办案体会,相互启发,相互交流学习。

参训学员表示,本次培训整体组织好、师资精良、内容丰富、形式多样,内容上既有理论讲解,又有实务教学,形式上既有专题辅导、分组讨论、结业考试,又有案例解剖、案例沙龙,不仅启迪了思维,学到了方法,增长了见识,仿佛又回到了在学生时代学习的氛围。在学习期间,大家畅所欲言,碰撞出了思维的火花,结下了深厚的友谊,同时对行政复议工作有了更深刻的认识和感悟。通过培训,统一了认识,明确了任务,切实提升了全市行政复议行政应诉工作人员的理论素养和实务操作水平,为下一步扎实开展行政复议与行政应诉工作奠定了坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页