中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> "四化"队伍

女子监狱:织密“三张网” 敲响“警示钟”

日期:2020-07-31

“警示教育不是‘看戏’,不是‘听故事’,是要预防‘未病’,根治‘小病’,杜绝‘重病’。”近日,女子监狱党委织密制度、检查、教育“三张网”,狠敲“警示钟”,在全狱范围内不断扩容收紧,推进警示教育活动见行见效。

近日,女子监狱党委全方位开展制度机制大清理,摸清制度底数和体系架构,理顺制度归口和运行机制,建立5个“立改废”台账,针对服刑人员减刑、假释、暂予监外执行案件,成立专项检查工作小组,建立整改落实台账,列问题、想办法、促整改,将问题台账变任务清单、验收结果变年度考核表。女子监狱党委成员完成党支部书记“一对一”谈心谈话、新选拔任用中层干部试用期考察谈话及党支部班子建设自查自纠督促工作,深入推进“党委成员——党支部”垂直管理体系建成完善,监狱二级班子整体效能得到不断提升。

同时,监狱启动三级督导机制,党委成员及督导小组定时参加各监区日工作会,对照视频回放及狱情研判等内容全面分析民警执法行为,及时纠正偏差。各党支部分批次开展网格化测评管理,逐人逐事对照“六问六查六找”查摆问题,“不遮丑”“勇亮剑”以自评和互评相结合的方式,依次梳理现阶段民警队伍中存在的共性问题7个和个性问题40余个,让问题暴露在阳光下。并坚持“共性问题集中解决,个性问题一人一策”原则,以解决问题为导向,积极发挥督查、考核、奖励表彰作用,群策群力,边查边改,将专项警示教育活动与监狱中心工作有机融合、同频共振。

针对疫情防控常态化形势下民警执勤模式,女子监狱探索线上线下、网上网下教育形式,坚持纪委书记、支部书记上好警示教育课,用好“云上读书分享会”、党建云平台、学习强国视频会议系统、微信公众号等渠道,将公务人员违规违纪的惨痛教训讲好讲生动,把最本质的问题、最核心的原因、最突出的危害、最值得警示的教训讲清讲透彻,让民警将“敬畏纪律”内化于心,外化于行,做到知行合一,全力确保专项警示教育活动推进有成果,落实有效果。

扫一扫在手机打开当前页