中国政府网  |  重庆市人民政府网 无障碍 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 司法为民

大渡口区司法局多措并举打造残疾人群体“无障碍”法律服务

日期:2022-08-31

大渡口区司法局高度重视残疾人保障工作,结合残疾人的身心特点,不断创新工作方式,采取多项有力措施为残疾人群提供优质高效的法律援助服务。

一是开辟残疾人群维权绿色通道,加大法律服务力度。区法律援助中心简化程序,开辟残疾人群体法律援助绿色通道,实行优先受理、优先审批、优先指派、优质服务四优原则,对行动不便的残疾人实行电话预约,针对受理的残疾人侵权案件,援助中心当天免费指派律师为其提供法律咨询,积极进行诉前调解,无法调解的可提起民事诉讼,减免侵害残疾人合法权益的诉讼费,更加高效、优质、人性化好地维护残疾人合法权益。2022年至今,共接待残疾人维权咨询115人次,受理残疾人维权案件14件,办结9件。

二是拓宽法律服务渠道,健全残疾人维权救济制度。依托公共法律服务中心开展大渡口区残疾人法律援助工作,并在全区8个镇(街)法律援助工作站均设立了残疾人便民服务窗口(接待点),初步形成了十五分钟公共法律服务圈,实现了大渡口区内各社区的残疾人申请法律援助的就近服务和全面覆盖。建立健全残疾人维权救济制度,法律援助中心严格案件质量监管,综合运用庭审旁听、回访受援人、征求群众意见等措施,加强对残疾人法律援助案件办理的日常监督,对结案卷宗每季度进行评查,全程监督承办律师代理工作,确保残疾人援助案件维权效益最大化。

三是强化普法宣传,保障残疾人群体合法权益。拓宽宣传渠道,创新宣传方式,通过在社区悬挂标语、设立法律援助咨询台、发放宣传资料等方式进一步提升残疾人群体的法律援助知晓度,在各重大节日时间节点走进社区,结合残疾人特点,组织骨干律师、法律服务志愿者开展普法讲座,结合《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国残疾人保障法》《重庆市残疾人保障条例》等相关法律法规,用通俗易懂的语言、丰富的案例,针对生活中常见的涉及残疾人民事侵权纠纷进行深入浅出地讲解,现场解答残疾人所关心的等各类法律问题,使更多的残疾人群知法、懂法,学习用法律武器保护自己的合法权益,深切感受到司法的关怀和温暖。2022年至今,共开展涉残法律援助维权活动8次,解答法律咨询300余人次,发放法律宣传资料800余份。

下一步,大渡口区司法局将认真落实习近平总书记关于依法更好保障人民合法权益的重要指示,深刻理解江山就是人民,人民就是江山的深远意蕴,进一步转变工作作风,创新工作举措,建立健全法治化社会服务体系,最大限度维护残疾人群的合法权益。

扫一扫在手机打开当前页