中国政府网  |  重庆市人民政府网 无障碍 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 司法为民

綦江永城司法所:努力打造新时代“枫桥式司法所”

日期:2022-07-27

綦江永城司法所坚持和发展新时代枫桥经验,以成为党委政府的好帮手”“群众满意的贴心人为准则,高标谋划、多措并举,努力打造老百姓想得到、找得到、信得过、靠得住的新时代枫桥式司法所

一是服务党政中心。紧紧围绕地方党委政府中心工作,主动服务全镇发展大局,按照党委政府统一调度和统筹安排,着力保障新城建设过程中信访稳定。积极参与信访专班工作,开展入户走访、交心谈心、联合调解,确保小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。在全国多地疫情散发的严峻形势下,全所参与高速路口防控值守,认真排查风险地区来綦车辆和人员,齐力巩固来之不易的疫情防控成效。

二是夯实调解阵地。进一步规范矛盾纠纷调处化解工作,落实联合排查和联合调处机制,推进一站式联合调处中心建设,全面巩固调解阵地。以常态化开展矛盾纠纷排查化解为基础,定期组织调解员学习提升工作技巧,落实专人深入村社指导基层调委会建设、收集困难和问题。今年以来,集中开展人民调解员培训2场次,指导81社区调解案件录入40余件,参与联合调处化解矛盾纠纷5件,提供法律咨询服务10余起。

三是深化法治建设。以多元化法治宣传为主要手段,每月开展主题普法活动,结合送法进茶馆、进集市、进院坝、进学校等多种形式,大力宣传宪法、民法典,以及安全、防诈、预防青少年违法犯罪等与群众生产生活密切相关的法律法规。已开展赶集送法活动4场次、发放宣传资料600余份,法治进学校未成年人保护专题讲座2场次,法治进乡村主题活动2场次。助力中华村成功创建全国民主法治示范村、大兴村成功创建市级民主法治示范村,积极推进永丰社区打造三治融合市级示范社区,并完成市级民主法治示范社区申报。

四是守护平安稳定。严格落实重点人群管理制度。严格执行社区矫正对象学习教育、签到打卡、定位查询、请假销假制度,做到程序规范、管控有力、教育到位,确保不发生脱管、漏管;严格执行刑满释放人员重点帮教对象必接必送,在衔接、安置、教育、帮扶、风险研判等过程实现闭环管理;积极推动永城镇刑满释放人员安置帮教基地建设,为想就业、有困难的人员提供帮教平台,有效降低重新违法犯罪率。


扫一扫在手机打开当前页