中国政府网  |  重庆市人民政府网 无障碍 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 司法为民

‍ 服务大局普法行 | “典”亮生活 与你同行

日期:2022-06-09

北碚区

北碚区下发《北碚区贯彻落实〈2022年“美好生活·民法典相伴”主题宣传方案〉的具体措施及任务分工》,指导各镇街和相关部门根据当前新冠肺炎疫情防控形势,围绕“美好生活·民法典相伴”主题,以“民法典进农村”为重点多形式开展好第二个“民法典宣传月”活动。 

建成全市首个乡村民法典学习馆。区司法局与静观镇共同在素心村建设的民法典学习馆投入使用,展区全面介绍了民法典的出台历程及结构,并通过漫画小故事,对物权、合同、婚姻家庭、继承等重点法条进行了解读。

深入开展民法典进农村宣传。区普法办印发民法典宣传进农村折页2万余份分发至各镇街、村社。区农业农村委在澄江镇场镇组织开展法律法规进乡村暨“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动,重点宣传民法典、反有组织犯罪法等法律法规,和生猪养殖、社会化服务等涉农政策,同时设置了政策咨询台,为群众解疑答惑。

分层分类开展民法典宣讲。区司法局等单位将民法典与信访工作条例宣传同步推进;区林业局、区征地事务中心等单位举行民法典专题学习研讨;区妇联在微信公众号推送《身边律师》栏目,以案例讲解民法典;区科协携手法律志愿者深入街道、社区开展“美好生活·民法典相伴”主题普法活动;北碚公证处组织志愿者前往歇马街道文凤村开展民法典及公证知识宣讲;梅花山小学、金刀峡小学等中小学邀请法治副校长为学生集中宣讲民法典知识。

营造浓厚民法典宣传氛围。全区各街镇和部门结合实际投放民法典宣传海报、标语、视频等宣传产品,发动干部群众积极参与民法典知识竞答活动。全区累计发放民法典宣传折页、口袋、手册40000余份,悬挂横幅200余条。

永川区

为推进全面依法治区,提升市民法治素养,永川区开展了“美好生活·民法典相伴”主题宣传月活动之“法润棠城·‘典’亮永川”系列活动。

永川区普法办组织区法院、区检察院、公安局等12家单位在何埂镇开展民法典下乡集中宣传示范活动。同时各镇街共同发力,通过院坝会、大走访、村村通广播等,将民法典知识传递到百姓心中。

各镇街、各部门通过开展专题讲座、播放宣传视频、摆设宣传展板、张贴宣传漫画等方式,抓紧抓实党员干部和国家机关工作人员民法典知识学习,为进一步提升全区机关干部更好地运用法治思维开展群众工作奠定了基础。

永川区司法局在“永川司法”微信公众号上开展的民法典知识竞赛,掀起了一股全民学法热潮;区检察院开通的民法典宣讲现场直播活动,创新了普法宣传形式;区融媒体中心在《小李说法》栏目开设“走进民法典”专题,“典”亮了群众美好生活。各单位通过微信公众号、抖音等平台,大力推送转发民法典知识。

截至目前,全区组织民法典主题宣讲150余次,开展宣传咨询130余次,发放民法典宣传资料3万余份,宣传礼品1万余份,媒体宣传报道30余条,受众达50万余人,进一步营造了学好用好民法典的良好氛围。

大足区

5月31日,大足区龙水司法所会同镇平安办、普法办等相关部门,在龙水镇金都广场开展民法典集中宣传活动,将民法典带到广大群众身边。

当天正值龙水镇赶集,街上行人较多,龙水司法所的普法志愿者们向来往群众发放了释法宣传册,现场解读了民法典与日常生活紧密关联的内容,引导大家通过学习法律武装自己,通过法律途径解决生活纠纷。现场群众参与积极性高,本次活动共发放宣传册、普法口袋、围裙等宣传物资1200余份,现场回应群众法律咨询15人次。

大足区司法局坚持将民法典学习宣传常态化,在宣传方面不断创新新思路,探索新方式,针对乡镇居民、农民工等不同群众分内容分形式开展多元化法治宣传,让民法典真正深入人心、为民所用,达到解民忧、纾民困的作用。

垫江县

5月27日,垫江县司法局联合县农业农村委、县乡村振兴局、县普法办、沙坪镇等有关单位在沙坪镇毕桥村开展“美好生活·民法典相伴”民法典进农村主题普法宣传活动。

宣讲现场,法律工作者用平实的语言和鲜活的事例向村民宣讲《守法与文明-乡村建设永恒话题》,传递大政方针、惠农政策等,用乡音传递党音,让党的方针政策“落实到寻常百姓家”;县农业农村委工作人员宣讲了民法典中涉农重点法规;县农业综合行政执法支队工作人员宣讲了《动物防疫法》中动物疫病的预防、动物和动物产品的检疫、动物诊疗等知识,以及《生猪屠宰管理条例》中生猪定点屠宰、监督管理等寻常百姓关注的问题,并针对群众的法治需求和关注热点问题等进行了现场解答。本次活动提供法律咨询服务26人次,活动现场发放宣传资料200余份。

据悉,第二个民法典主题宣传月开展以来,垫江县通过集中宣传、宣讲、悬挂横幅、发放宣传资料等方式,利用微信公众号、村村通广播、LED显示屏等平台,多形式、多角度宣传民法典,共开展集中宣传132场次,宣讲50余场,发放宣传资料20000余份,接受群众法律咨询200余人次。此次主题活动把民法典送到群众身边、走进群众心里,切实增强了广大群众法治意识,为实现乡村振兴奠定了良好的法治基础和群众基础。

扫一扫在手机打开当前页