中国政府网  |  重庆市人民政府网 无障碍 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 司法为民

黔江区司法局驻村工作队多举措助力乡村振兴

日期:2022-04-27


今年以来,黔江区司法局驻村工作队认真贯彻落实上级部门关于实施乡村振兴战略的工作要求,积极发挥司法行政工作职能,推动乡村振兴驻村工作取得新进展。

工作队以推进市级民主法治示范村(社区)创建为抓手,积极开展民主法治示范村创建工作。对照创建标准,加强社区基层党组织建设,完善干部管理、村务公开等制度,规范民主选举、民主决策、民主管理、民主监督流程,依法保障村民自治工作正常开展。同时,工作队积极开展法治宣传进大院、进家庭,以院坝会、入户宣传等形式现场讲法、以案释法,通过法律明白人的培养以点带面、连网成片带动社区群众参与学法、用法、知法、守法,增强辖区百姓法治意识和法治素养。

此外,工作队还积极推进智能法律服务应用辅助平台、法律援助、矛盾纠纷调解等公共法律服务全覆盖,深入开展法律援助进村入户解民忧活动,提供出诊式上门服务,将适用的法律知识和现行政策及时送到村民身边,坚持大走访、大遍访不停歇,每周一次走访排查调处纠纷,做到了小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交


扫一扫在手机打开当前页