中国政府网  |  重庆市人民政府网 无障碍 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 司法为民

重庆市法律援助基金会与重庆法治报社达成战略合作,组建公益项目团队助力乡村振兴

日期:2021-12-31

市法律援助基金会理事长张立维与重庆法治报社总编辑王伟签约

  本网讯(记者 张真瑜 吴星)乡村振兴,法治先行。今(30)日,重庆市法律援助基金会与重庆法治报社签订战略合作协议,今后三年内,双方将合作参与重庆市乡村振兴法治护航系列活动,组建乡村振兴法治护航公益项目团队,建设捐赠平台并组织实施慈善募捐活动。同时,双方还将在人才培养、工作培训、新闻宣传、品牌推广等方面开展深度合作。

  此次合作,首先将共同参与由市法学会、西南政法大学、重庆法治报社、市律师协会在全市联合开展的重庆市乡村振兴法治护航系列活动,广泛宣讲民法典、《乡村振兴促进法》等法律法规,扎实开展法治宣传、法律咨询、法治体检以及乡村振兴法治护航进乡村等系列法律服务活动。

  同时,双方还将成立乡村振兴法治护航公益项目,组建乡村振兴法治护航公益项目团队,在全市发起慈善专项公募活动,动员和倡导全市各机构、企业、组织和个人捐献项目资金,向乡村振兴重点帮扶乡镇捐赠重庆市乡村振兴法治护航智慧屏,运用人工智能开展乡村振兴专业法律服务、法律咨询、法治宣传和法律服务热线等应用和服务。签约仪式上,市法律援助基金会聘请重庆法治报社编委刘斌挂任重庆市法律援助基金会副秘书长,负责协助基金会开展乡村振兴法治护航公益项目相关活动。

市法律援助基金会秘书长关松安向重庆法治报社编委刘斌颁发聘书

  此外,重庆法治报社将充分整合集报、网、刊、微、端、屏为一体的法治融媒体传播体系,适时宣传推广和发布基金会的各种捐赠方式、各项捐赠活动、慈善募捐信息及相关内容,为基金会提供多层次、多领域、全方位的宣传服务,努力提升基金会正面宣传能力、舆情引导处置能力以及新媒体建设运用能力,更好地服务和强化日常工作,引导社会公众更加关注我市法律援助事业。

  参加签约仪式的市司法局党委委员、副局长陈治元表示,法律援助是一项重要民生工程,也是公共法律服务体系的组成部分,市法律援助基金会在法援扶困、助学、赈灾、培训、宣传等方面开展了大量富有成效的工作,为做好法律援助工作提供了重要保障,是社会组织参与公共法律服务的重要体现。与重庆法治报社合作,对于进一步提升市法律援助基金会的影响力和美誉度,扩大宣传力度,拓展法律援助的项目和覆盖范围,提高保障水平,加强质量管理,为群众提供更加及时、便捷、优质、高效的法律援助服务等,都将产生积极的推动作用。

签约仪式现场

  据悉,市法律援助基金会作为我市唯一一家致力于发展法律援助事业的4A级公募基金会,多年来,在市委市政府领导的关心和指导下,在市司法局的领导和支持下,开展了以农民工、未成年人、残疾人、老年人、妇女等特殊人群为重点的公益项目,累计办理案件15191件,帮扶我市失依儿童和事实无人抚养儿童近2500人次,通过各项公益项目支出3800万余元,受益群众超10万人次。今年,市法律援助基金会启动实施了乡村振兴 法援助力项目,通过助力公共法律服务建设和公益法律援助服务,帮助乡村群众获得优质法律服务,推进乡村法治建设健康发展。

扫一扫在手机打开当前页