中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 司法为民

“三抓三强三推动”筑牢社区矫正安全稳定底线

日期:2021-09-26

近年来,合川区司法局围绕执法规范化建设,聚焦执法闭环、队伍建设、修心教育,通过抓实三个环节、强化三项建设、推动三方服务,“三抓三强三推动”筑牢社区矫正安全稳定“底线”,推进国家治理体系和治理能力现代化在全区落地生根、开花结果。
   01抓实“三个环节”打造安全稳定“桥头堡”    
   动态分析研判
   建立常态化风险排查研判机制,严格执行心理测评、巡查走访、风险研判等制度,坚持每月召开风险隐患分析研判会,动态掌握矫正对象学习、生活以及工作情况,及时消除苗头性、倾向性安全风险隐患。
   分级分类管控
   根据评定结果,结合日常表现、心理状况等,对社区矫正对象进行分级分类管理服务,采取法律适用+情感融合相结合的方式,进一步压实管控责任,确保措施落实到位、制度执行到位。
   精准法治教育
   坚持常态开展身份意识、制度规范、思想道德、法律常识、禁毒拒邪、心理健康、政策前途等八个方面的主题教育。以“合川法治大讲堂”为载体打造社区矫正对象教育基地,定期开展法治宣传教育活动,提升社区矫正对象守法意识。
   02强化“三项建设”激活干部队伍“动力源”    
   突出政治建设
   紧扣党史学习教育、政法队伍教育整顿契机,制定社区矫正学习制度,采取“集中+自学”“线上+线下”“理论学习+现场教学”相结合的方式,常态化开展政治理论学习、革命传统教育,进一步筑牢政治忠诚、展现担当奉献。
   注重能力建设
   绘制“社会调查评估流程图”“社区矫正工作流程图”,印制工作规范手册,规范司法行政干部操作流程;完善业务技能培训机制,将涉及社区矫正的法律法规、规范性文件、具体事项办理操作、部门政策、档案管理等作为重点学习内容,定期开展业务知识培训,提高执法水平;建立案卷检查评查机制,制定优秀案卷评选方案,常态开展定期检查、随机抽查、交叉评查,以查促改,以赛促学,营造比学赶超浓厚氛围。
    加强作风建设
    狠抓队伍教育管理,引导司法行政干部、社区矫正工作人员摒弃“不过如此”的自满思想、树立“不能如此”的差距意识、弘扬“不止如此”的奋斗精神,积极主动站在维护全区社会大局安全稳定的高度,思考谋划、推动落实社区矫正工作,勇于担当、善于作为,最大限度激发干事创业热情;开展警示教育,采取集中学习党规党纪、聆听廉政教育报告、参观党风廉政教育基地、旁听职务犯罪案件庭审等方式,教育引导社区矫正工作人员严格、规范、公正、文明执法,坚守法律底线。
    03推动“三方服务”奏响社区矫正“最强音”    
   “点对点”纾困帮扶
    研究制定《合川区社区矫正对象救助管理办法》,作为社会救助、临时救助、医疗救助等救助方式的补充。积极引导法律服务机构、法律服务人员、热心公益事业的企业负责人对困难社区矫正对象开展节假日走访慰问活动。
   “面对面”关心解惑
    积极引入社会力量参与社区矫正,为社区矫正对象提供“菜单式”服务,组织法官、检察官、政法干警、律师等专业力量,组建社区矫正宣讲团,定期开展上门送法服务活动;将听经验、学做事、亲体验融入技能教育,开展烹饪、面点、手工艺等技能培训,增强再就业能力,助力社区矫正对象顺利回归。今年以来,开展各类技能培训3期,累计授课100余人次。
   “心连心”沟通疏导
    购买优质社会服务,整合区精卫中心医生、社区心理咨询志愿者以及本系统获得心理咨询师资质的干部职工等力量,组建心理咨询服务团队,通过面谈交流、电话接谈、晶晶网络热线、家庭走访、现场心理干预等方式,帮助社区矫正对象排解压力、缓解焦虑,树立乐观、自信、自立的人生态度。截至目前,开展心理咨询辅导活动15场次,免费对12名社区矫正对象开展心理疏导服务,成功消除一些苗头性、倾向性安全隐患。

扫一扫在手机打开当前页