中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 司法为民

数千名法治副校长齐听课 我市多部门联合举办全市法治副校长培训会

日期:2021-07-14

为加强我市兼职法治副校长队伍建设,深入推进依法治校,促进青少年健康成长,79日,全市法治副校长培训电视电话会召开,这是我市首次开展覆盖全市范围的法治副校长培训。

市教委政策法规处处长文向阳通报了全市法治副校长建设情况。他介绍,我市有公办中小学4056所,实现法治副校长全覆盖。民办中小学201所,法治副校长选聘率为83%。截至目前,法治副校长共有3729人,大多从辖区内的公安机关中选聘,占比约七成。从法院选聘的法治副校长占比6%,从检察院选聘的占比10%,从司法机关选聘的占比12%,从律师事务所、关工委、信访办等其他领域选聘的法治副校长约占3%

培训会上,南岸区公安分局校保支队副支队长周四维以“兼职法治副校长如何有效履职”为主题进行授课。

市检察院八部干警龚珊结合自身经验,支招法治副校长如何为学校师生讲好一堂法治课。

“法治副校长是青少年法治教育重要的专业法治力量,加强法治副校长工作是促进依法治校的重要抓手。”

市司法局党委委员、副局长陈治元要求,今后的工作中,要着眼增强实效,不断提升履行法治副校长职责的能力水平。要上好法治宣传“主课”,要在授课的针对性和实效性上狠下功夫,确保青少年学生感兴趣、听得懂、能管用,在讲授安全知识的同时,更要注重对相关法律法规的宣传解读。要担好法治工作“主责”,要积极参与到学校法治教育计划制定中,参与到学校依法治校工作落实中,参与到学校周边法治环境净化中,参与到学校矛盾纠纷依法化解中,为学校依法治理不断深化贡献出自己的智慧和力量。

陈治元强调,要用好政法机关“主业”。法治副校长要充分发挥好来自政法系统的优势,积极联系、密切配合学校开展模拟庭审、旁听审判、警示教育等系列法治实践活动,让青少年学生在丰富多彩的实践活动中感受法治的权威和力量。

市高法院、市检察院、市教委、公安局、市司法局负责兼职法治副校长工作处室负责人,市一、五中级人民法院和检察分院负责兼职法治副校长工作的分管领导和兼职法治副校长,以及主城各区法院、检察院、教委、公安局、司法局负责法治副校长工作的分管领导在主会场参加培训。其余各区县设分会场,通过视频形式参加。

扫一扫在手机打开当前页