中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 司法为民

重庆调解能手巧解群众“疑难杂症”

日期:2021-06-07

莫激动”“有话慢慢说”“没有化解不了的矛盾”……在重庆,这些词汇是人民调解员的口头禅,哪里有矛盾纠纷哪里就有他们的身影。重庆市各司法所的司法助理员和人民调解员用耐心和细心将我为群众办实事实践活动落在实处,让困扰群众的矛盾化解在基层,消除在萌芽状态,被群众亲切地称为和事佬

主动上门管闲事

大事化小成常态

    许多看似鸡毛蒜皮的小事,如果调处不及时或处理不好就会酿成大的社会矛盾,多化解一起纠纷,社会就多一份安宁。
    听说龙都街道某小区门口聚集了很多人,不知道啥子事情,闹得很凶。得知消息后,万州区司法局龙都司法所的工作人员迅速赶往现场了解情况。
    原来是小区业主与前物业公司发生纠纷,业主聚集在小区大门口,双方情绪非常激动。
    司法所工作人员第一时间介入,在辖区派出所、街道平安办的协调配合下,与他们讲法律、讲政策、讲道理,并耐心地做业主代表和前物业公司相关负责人的思想工作。经过2个小时的努力,双方终于达成共识,及时化解了这起纠纷。
    有耐心是每名基层工作人员的基本功,细心更是他们的必修课——善于从生活中发现纠纷隐患苗头才能更好地大事化小,小事化无。
    基层人民调解员默默奔走在解决纠纷的路上,用自己的实际行动调解千家事,温暖万人心。今年以来,全市累计防止民间纠纷转化为治安案件2733件,防止民间纠纷转化为刑事案件1974件,防止民间纠纷转化为群体性案事件792件。

   抽调调解能手
   让积案化解不再难

    为了更好的应对新问题,迎接新挑战,在重庆市司法局的组织下,各区县纷纷抽调一批说话有威望、遇事有担当、办事有能力的调解能手。他们主动请战化解信访事项,让不少陈年老案、信访积案、人多大案等疑难杂症迎刃而解。
   “我年老体弱,身患多种疾病,与女儿女婿共同居住在一套一室一厅的小房间内,住房问题急需解决。日前,多次来到龙门浩街道办事处的李大娘又来了。南岸区人民调解员立即上前,一边安抚李大娘情绪,一边让她有话慢慢说。
    李大娘要求落实丈夫方某身份待遇,给予工资优待,解决住房及房屋补贴等问题。
    调解员立即把此事列为重点事件。为了准确核实方某身份,调解员走访区委组织部、区委老干局和区商务委,调取资料档案、分析证明材料、收集事实证据,经多部门确认方某不符合离休干部条件,只能按退休办理。同时,调查显示相关部门已按相关标准为方某解决了退休待遇,由于没有政策依据,李大娘的住房及房屋补贴诉求就不能满足。
    了解清楚后,南岸区人民调解员晓之以理,动之以情,给李大娘耐心讲解国家的政策法规。最终,李大娘被工作人员的耐心和关心感动,在了解清楚相关法律法规后打开了心结,同意政府对其家庭的困难救助方案。至此长达19年的积案画上了圆满句号。
    截至目前,各区县重大矛盾纠纷调解中心会同有关司法所和调解组织共计化解信访案件400件,各级人民调解组织化解涉及人数多、处置难度大的重大复杂疑难纠纷7113件。
   据了解,在党史学习教育和政法队伍教育整顿期间,重庆市各司法所和人民调解组织结合党史学习教育和政法队伍教育整顿,聚焦”“”“”“为群众办实事解难题,今年以来,已累计受理矛盾纠纷6.52万件,调解成功6.42万件,调解成功率达97.8%。其中,成功调解涉民营企业纠纷639件,积极为企业发展营造良好的法治化营商环境。

扫一扫在手机打开当前页