中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 司法为民

我为群众办实事 || 全市公证行业从“心”出发 推出便民举措让公证服务更有温度

日期:2021-06-04

党史学习教育开展以来,全市公证行业始终牢记公证为民初心、坚守为民情怀,把“我为群众办实事”实践活动和队伍教育整顿紧密结合起来,陆续推出了多项便民、利民、惠民举措,切实解决基层的困难事、群众的烦心事,让人民群众切切实实感受到公证服务的温度。

上门服务

让企业和群众少跑路

“秦爷爷您好,我们是公证处的工作人员,来帮您办理房屋委托出售相关公证手续。”近日,重庆市中信公证处工作人员敲响了秦爷爷家的门。

前几天,中信公证处公证员接到一通咨询办证电话,当事人秦爷爷和老伴决定卖掉成都市龙泉驿区的一套房屋,但因年纪大了没办法亲自到成都办理公证手续,希望公证处帮忙办理一项委托出售房屋的公证。

“在交谈中,我们了解到秦爷爷因病行动不便,无法亲自来公证处办理相关手续,于是公证员主动提出提供上门服务。”中信公证处的一名工作人员解释说。

公证人员在秦爷爷家中办好委托公证之后,第一时间出具了委托公证书,当日下午便通过快递公司将公证书邮寄到秦爷爷家中。

“给你们添麻烦了!真是太感谢了。”秦爷爷感激地握住公证人员的手,不停地道谢。

“我为群众办实事”实践活动开展以来,全市公证机构为了提高人民群众对公证法律服务的获得感和满意度,对老、弱、病、残等提供上门服务,主动为经济困难的群众减免公证费用,通过多样化的公证服务方式提升服务水平,解决群众多方面需求。 

“上门服务只是我们的便民举措之一,让群众少跑路是我们的出发点,有事最多跑一次或者一次都不跑才是我们最终的目的。”市司法局相关负责人介绍说。

维权服务

让企业合法权益有保障

“我单位产品与另一家单位存在专利纠纷,严重影响了我们企业的信誉,特向你们申请办理保全证据公证。”近期,璧山公证处接到了重庆某机械公司的求助电话。

据了解,20195月,甲公司开始生产并出售微耕机,该微耕机的换挡杆较一般微耕机有重大技术改进,能更方便操作者使用。2021年初,乙公司将甲公司告上法庭,认为甲公司生产并出售的微耕机换挡杆部分侵犯了乙公司的专利。

由于甲公司微耕机体型较大,不方便亲自携带至法庭应诉,且开庭路途遥远、次数多,于是甲公司向璧山公证处申请办理保全证据公证,以证明甲公司在乙公司专利申请日前已制造出相关产品。

“发明专利侵权纠纷中,侵权行为隐秘性强,举证难度大,我们要做的就是准确做好证据采集,促进证据链形成,保障企业的合法权益不受侵害。”璧山公证处工作人员解释。

璧山公证处在依法审查相关材料后,受理了甲公司的公证申请。329日,公证员便与甲公司的委托代理人一道前往永川区卫星湖街道,拜访一名甲公司的微耕机用户。在征得用户同意后,公证员依法对微耕机进行了拍照、拆卸,并封箱保全。考虑到该公司应诉的案子开庭时间紧,公证人员立即返程,加班加点整理相关证据材料,迅速出具公证书。

近年来,公证逐渐成为了企业合法权益被侵害时最有利的维权武器。仅2021年一季度,企业主动申请调查证据保全的案件就有近100件,为营造有序的营商环境提供了有力保障。

延时服务

让公证措施更便民

“太感谢公证人员牺牲下班时间给我办公证了,你们的服务让我感到非常温暖,感谢你们对老年人的体谅和关心!” 近日,离下班只有10分钟时,一位老年当事人来到渝博公证处,声称需要办理小额存款领取及保管公证,公证员对当事人提供的证明材料进行了认真审核,初审结束后已经过了下班时间,考虑到当事人年事已高,而其提交的证明材料真实、合法、充分,公证员当即决定为他延长办公时间办理公证,避免老人再跑一次。办理完公证后,当事人情不自禁地竖起了大拇指,怀揣着公证书满意地离开。

今年以来,渝博公证处针对小额存款领取及保管公证,只要证明材料齐全、符合办证要求,都尽力让群众只跑一次就能办结公证事项,极大地方便了办证群众。

“我为群众办实事”实践活动开展以来,全市公证机构先后推出“延时下班一小时”“周末轮班不打烊”等利民措施,为平时上班没时间的群众开通了绿色通道。除此之外,公证人员还利用休息时间,将公证服务宣传送到群众家门口,进一步扩大公证的社会影响力和知名度。

今年3月以来,我市公证机构累计加班延时服务400余次,上门公证服务近200次,办理公益服务案件近150件,为群众减免公证费用30余万元。

市司法局相关负责人表示,全市公证行业将立足为群众办实事,持续推进公证领域“放管服”改革,切实解决群众反映较为强烈的办事繁、效率低等问题,推动党史学习教育深入基层、深入群众、深入人心。


扫一扫在手机打开当前页