中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 司法为民

市司法局:前移执法监督端口 强化执法源头治理

日期:2021-04-27

近日,为从源头减少行政争议,结合处室职能职责,市司法局行政复议审理处前移监督端口,前往重庆市交通运输综合行政执法总队高速公路第四支队,就交通基层执法工作进行调研指导。

第四支队介绍了辖区内近两年高速公路交通运输行政执法工作三项制度建设、四基四化建设、规范执法专项建设情况,并邀请行政复议审理处一行观看了执法现场视频,查阅了执法案卷。

行政复议审理处结合近期审理的交通执法所涉行政复议案件,针对交通运输行政执法直面群众,处理不当则可能激化矛盾成为不稳定因素的特点,对基层执法工作提出了五点建议:一是端正执法理念,强化交通执法为民的服务意识,树立以人为本、教育与处罚相结合、依法履职的执法观念;二是加强执法宣传,充分利用与人民群众面对面交流的有利条件,加大宣传力度,增强人民群众的交通法律意识,形成普法在先、告诫在先、教育在先、处罚在后的良性互动效果;三是提高执法能力,加强业务培训,定期组织学习法律法规,不断提高管理水平和业务技能;四是规范行政执法,执法人员务必做到执证上岗、亮证执法、态度文明,规范履行职责;五是建立有效的监督机制,将事后外部监督与事前内部监督相结合,将查案纠错监督与超前防范监督相结合,将个案监督与全面监督相结合,推动形成行政执法监督的长效机制。



扫一扫在手机打开当前页