中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 司法为民

重庆律师行业扎实推进法治文化基层行活动

日期:2020-12-28

法治文化基层行活动开展以来,重庆市司法局引导推动全市律师行业积极响应、迅速行动,深入企业、社区、学校和广大农村宣传法律知识,服务法治实践,助力法治建设,推动法治文化基层行活动成为重庆法治宣传品牌,营造起了学法、遵法、守法、用法新风尚。

优化公共法律服务

近年来,重庆市律师行业整合资源,成立“重庆市律师协会公益法律服务中心”,通过建设普法公益性法律志愿者队伍,组织青年律师志愿团、未成年人保护志愿律师团、妇女儿童维权律师团、消费者权益保护公益律师团、环保公益律师团、信访办值班接待律师团、农民工维权服务中心等社会公益服务律师团,为社会提供普法、法律援助等公益性法律服务,为普法工作开展提供了人才保障。同时,组织律师积极参与热线服务,在“12348重庆法网”等热线平台日均提供法律咨询服务800余次。

为进一步优化全市法治营商环境,重庆律师行业积极投身市司法局组织的“企业法治体检”“法律服务园区行”等专项行动,帮助小微企业和科创企业起草、审查企业章程、制度1.29万件,提出风险提示和法律建议1.3万余条。同时,通过编印民营企业法律风险防范手册,对企业全生命周期涉及的23个方面的主要法律法规、332个法律风险点进行梳理汇总,让民营企业用得上、能管用。

在民事法律援助方面,重庆市律师行业多向发力,开展关爱空巢老人、帮助农民工讨薪等专项行动,代理民事法律援助案件29万余件,帮助群众挽回经济损失5.4亿余元。

深化基层依法治理

近年来,重庆市律师行业在强化村(社区)法律顾问工作中持续用力,通过各类法律讲座和咨询服务,律师为村(居)管理和发展建设提出法律咨询及合理化建议6300余条,为村(居)群众提供法律咨询10.3万余人次,调解各类纠纷6200余件,提供法律援助13000余件。

同时,律所和律师多渠道、常态化参与涉法涉诉信访工作与矛盾纠纷多元化调解工作,每年化解处置信访案件3100余件,为1万余人次群众提供法律咨询、心理疏导、矛盾化解等服务。全市律师平均每年参与各级党委政府信访值班接待3000多人次,参与处置化解了一大批案(事)件,维护了基层社会和谐稳定。

强化法治宣传教育

依托村居法律顾问、民营企业律师服务团、公共法律服务律师志愿者服务团等,全市1万余名律师参与普法宣传,举办《民法典》宣讲活动4200余场,覆盖群众67万余人、发放宣传资料33万余份、培训企业员工6万余人,为企业化解矛盾纠纷1043余件,“万名律师进万村、入万户、助万企”《民法典》百日宣讲活动已成为群众口口相传的普法品牌,“律师赶场”“送法千乡”“法律义诊”等活动深受群众欢迎。

今年上半年,重庆市律师行业联合重庆电视台都市频道推出《助企抗“疫”·司法同行——律师在线访谈》电视节目,全面及时解读企业复工复产相关法律法规及政策规定,并在线为企业解疑释惑,赢得了良好的社会反响。

扫一扫在手机打开当前页