中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 司法为民

社区“树洞” 九龙坡区:运用融合模式推动调解关口前移

日期:2020-11-19

一位80多岁的老人,一年的时间被平等分成三份,轮流住在三个女儿家。在大女儿家度过四个月后,被送到二女儿家,不承想二女儿来了个“空城计”,三女儿又不愿意提前照顾老人。这是发生在九龙坡区黄桷坪街道的一起家庭纠纷,老人该在哪里养老?最后经过社区调解,此事得到圆满解决。

九龙坡区司法局表示,运用“巡回调解+小蕾花开”模式,探索心理咨询服务与人民调解的融合模式,推动调解关口前移。通过在调解中重视理顺群众情绪、化解群众心结,为群众提供“零距离”的司法行政服务,促进矛盾纠纷分类分级及时化解,让巡回调解和心理咨询成为社区居民倾吐心声的“树洞”。

巧立遗嘱消除老人赡养难题

曾奶奶(化名)有四个子女,除去儿子因服刑原因无法赡养老人,晚年的曾奶奶跟着三位女儿过日子,每个女儿4个月。

2018年4月30日,在大女儿家过满4个月的曾奶奶被送到二女儿在杨家坪的住处,却发现屋子里根本没人。原来,天气转热后,二女儿带外孙避暑去了。虽然接通了电话,但二女儿表示自己回来不了,让大姐把母亲带回去,这让大女儿非常气愤,一怒之下把母亲丢在二妹家门口,自己走了。

老人孤孤单单地坐在门口,看不下去的邻居拨打了110,民警也到了现场。

在黄桷坪街道,王婉玲作为调解员,接待了满心绝望的老人。为了尽快让老人回家,王婉玲拨通了三女儿的电话。尽管母亲无家可归,但她的态度依旧是:“签了协议的,该二姐养,就应该她管,我不管。”

王婉玲认为,关于老人赡养的调解,还需要想别的办法。老人告诉王婉玲,自己还有一套房子,再不行就回去住算了。“我不跟谁,我也不跟别人添麻烦。”

通过聊天,王婉玲了解到老人有一套房子,每月还有1000元多养老金,自己的生活完全够了。

“老人过成这样,就算跟着回去,也不一定是好事。”在彻底了解老人情况后,王婉玲有了新想法:“老人家,你这些女儿如果不赡养,就是不孝。你有房子,要不立个遗嘱吧?遗嘱具有法律效力,但也是可以更改的,今后谁再这样对你不管不顾,房子以后就不分给她们?”

“要得!要得!”曾奶奶万万没想到,那套平时自己名下的房子,关键时候起了作用。

在“黄桷巡回调解室”律师的见证下,街道以短信的形式很快将在重庆的大女儿和三女儿通知到了现场,母亲的遗嘱起到了立竿见影的作用,两个女儿只字不提“分期养母”的事情,都主动说,先把妈妈接到自己家去。

那一别之后,老人的晚年生活,也得到了保证。

耐心调解化解潜在暴力矛盾

2019年7月17日9时许,当地派出所接到辖区住户杜某某电话称,邻居张某某(化名)在自家门前挂了一只血淋淋的死鸭子,鸭脑壳被砸得稀烂,血肉模糊。死鸭子旁边,还扎了一把菜刀,张某某称,要“弄死”杜某某。

为啥邻居关系如此紧张?

原来,杜和张两人都是外来打工者,目前租住在黄桷坪三角道社区,杜某某是开三轮车的,张某某在农贸市场弹棉花,两家人原本关系不错,又来自同一个村,结果万万没想到,杜某某与张的妻子杜女士发生了不正当关系。

2019年7月16日中午,张某某尾随妻子来到杜某某住处,不但和对方发生肢体冲突、打伤对方头部,还砸坏了他停在楼下的车,扬言要杀死杜某某。

派出所出警后,以威胁他人人身安全为由,将张某某带回派出所。派出所在征求双方当事人意见后,申请街道人民调解委员会调解。

调解中,王婉玲还围绕双方当事人不正当男女关系是否存在、是否有证据、对未来自己婚姻家庭的走向进行把脉。妻子杜女士认为丈夫忙于经营生计、忽略了她的感受。在王婉玲的耐心开导下,三人意识到自己的问题。

通过多次咨询,调解员最终从双方婚恋观、责任感、亲密关系等方面入手,修复张某某和妻子杜女士的家庭裂痕,夫妻双方逐渐将心放回家庭。

调解员薛永义退休前是黄桷坪派出所的民警,今年65岁的他,在黄桷巡回调解室工作5年,调解无数的纠纷,也看过不少的离合悲欢。

2018年,一家五兄妹因为父亲的遗产分配问题闹得不可开交,原因是没有工作的五弟以自己照顾父亲最多为名,要求多分遗产。

在走访中,薛永义了解到,去世的老人是一位南下干部,退休后,五个子女都对老人有所照顾,而五弟由于没有工作,一直靠吃低保为生,在老人去世之前,更是跟着老人生活。

老人去世后,留下近百万元的拆迁款、十七万元的抚恤金,原本还沉浸在悲伤中的几兄妹,因为遗产如何分配的问题,争执起来。“事实上,大哥、二哥、三姐、四哥对老人都很孝顺,都经常去看望老人。”调查的结果让薛永义感到棘手,如何分配才能公平?

一家五兄妹第一次心平气和地坐下来,面对父亲留下来的遗产,薛永义动之以情晓之以理。最终,大家达成了一致意见:大的四个兄妹,每人分10余万拆迁款,老人的抚恤金,每人分2万元,剩下的钱全部留给五弟。

“这是一种妥协,也是为了大家庭的和睦,大哥和其他几兄妹的意见是,希望五弟能过上稳定的生活。”薛永义说,日常调解中也因为有这样“仗义”的哥哥姐姐,才让结果变得圆满。

律师定期值班居民有问有答

黄桷坪街道下辖9个社区,分别是九龙湾社区、新市场社区、三角道社区、五龙庙社区、滩子口社区、唐家湾社区、黄正街社区、小湾社区、邮电支路社区。

日常生活中,赡养问题、抚养问题、邻里纠纷、家庭矛盾等,居民都能就近去找定期值班的律师免费咨询。

以唐家湾社区为例,值班律师周隆智接到不少老人关于房产的咨询。“有的老人有几套房产,写在自己名下的,子女赡养老人后,非要老人把房产过户给他们,过户容易,但可能就会失去养老的‘砝码’。”周隆智通过“小蕾花开”调解的一些成功案例,对于需要过户的需求,多数都会建议老人以“遗嘱”的形式,让子女心中有个“安慰”,让老人养老有所依靠。

目前,黄桷坪街道设立了1个公共法律服务工作站,为了及时解决居民的法律问题,每个社区还设计了“律师坐班签到表”“律师工作日志”等表格,便于律师记录工作内容。

街道还聘请了专职人民调解员建立了调解志愿者队伍。为更好地发挥这支队伍的作用,按照“分组协作”的原则、把相邻3个社区划分为一组,调解能力强的带动调解经验少的,互相支援、互相学习,提高调解成功率。

同时,以辖区内发生的调解纠纷案件为例,通过“以案说法”及“技巧培训”的方式,提高调解员的调解技能。还对辖区内即将开展的重点工作进行预判,提前学习相关法律法规知识。通过长期的学习培训,辖区调解员队伍的整体水平得到了较大提高,调解员自身素质得到了进一步加强。

新 闻 延 展

巡回调解加心理咨询

这招“1+1”安定人心

鲍敏是黄桷坪街道政法书记。让一个居民加流动人口接近9万的社区,和谐融洽,是街道的重要工作。

鲍敏表示,2015年,“黄桷巡回调解室”正式成立以来,调解员队伍不断充实和丰富,配齐了5名专兼职人民调解员,组建了含55人的“人民调解员骨干智库”和227人的“人民调解员信息库”。2019年,九龙坡区司法局与辖区街道联合在街道办事处和邮电支路社区成立“小蕾花开”心理工作室,配备坐诊值班咨询师3名、社区心理服务工作者12名。 

九龙坡区区司法局表示,这种探索心理咨询服务与人民调解的融合模式,推动调解关口前移。通过在调解中重视理顺群众情绪、化解群众心结,为群众提供“零距离”的司法行政服务。积极整合专职人民调解员和社区心理服务两支队伍,开展工作培训29次,覆盖232人次,为辖区群众、机关干部和师生及家长共开展心理健康服务讲座6场,覆盖736人次。

鲍敏说,在实际工作开展中,“黄桷巡回调解室”专职调解员“巡回”到各社区对复杂案件“再调解”,确保“一般纠纷不出社区,复杂纠纷不出街道”,就地化解矛盾于居民家门口。对疑难棘手矛盾纠纷开展“双管齐下”调解,由“小蕾花开”工作室同步开展心理疏导服务,找准纠纷当事人的心结,稳妥化解矛盾,确保案结事了,纠纷不反复。在依理依法调解中,注重“以心换心”,不局限于化解矛盾,更力求安定人心。

(王渝凤/文  作者系上游新闻记者)

扫一扫在手机打开当前页