中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 司法为民

4200场、覆盖67万人!重庆万名律师开展民法典百日宣讲活动取得实效

日期:2020-10-09

《民法典》被誉为“社会生活的百科全书”,涉及经济社会生活方方面面,同生产生活密不可分,同各行各业发展息息相关。2020年6月19日,重庆“万名律师进万村、入万户、助万企”民法典百日宣讲活动启动以来,重庆律师行业依托律师村居法律顾问、民营企业律师服务团、公共法律服务律师志愿者服务团等,组织动员全市1万余名律师积极行动起来普法宣传进万村、法治精神入万户、法治护航助万企,开展了多形式、多层次、多方位的民法典大宣讲。

据统计,百日来,全市律师充分运用线上线下各类学习平台,采取自学、专家导学、集中研讨等形式,开展民法典专题学习研讨活动30余期,并积极深入全市各个行政村(社区)及党政机关、事业单位、企业等开展《民法典》宣讲活动4200余场,覆盖群众67万余人、发放宣传资料33万余份、培训企业员工6万余人,为企业化解矛盾纠纷1043余件,做好以案释法,传播民法知识,讲好民法故事,推动形成全社会尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

全面铺开,普法宣传进万村

全市律师村居法律顾问深入基层,对全市10432个行政村和社区居委会进行《民法典》宣讲,重点就相邻权、婚姻家事、继承等与村民生活息息相关的内容进行讲解,引导群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。

垫江县开展“脱贫攻坚·法治同行”暨《民法典》宣讲走基层活动,组织律师到全县所有乡镇(街道)和县级各部门、部分企事业单位进行宣讲,宣讲内容包括《民法典》知识、公职人员政务处分法、污染防治攻坚“百日大会战”、社区矫正法四个专题,通过宣讲提高广大干部职工、村(社区)干部的尊法、学法、守法、用法意识,进一步助力脱贫攻坚,推动市域社会治理法治化、现代化。

泰源所作为渝北区木耳镇村居法律顾问,对接18个村居提供义务法律服务,开展大型《民法典》法律讲座及宣传活动近100场,发放义务法律顾问联系卡6000余张,发放各类法律宣传资料近万份,提供法律咨询近万人次,参与并促成调解近百件。

华升所吴祥海律师针对卫生健康行政执法工作中常见的法律问题,为南川区各乡镇人民政府、街道办事处、各乡镇卫生院、区卫生健康综合执法支队等单位的400余名干部职工开展《民法典》宣讲,通过以案释法的方式,将法律条文和医护人员工作实际联系起来,引导医护人员依法执业、依法管理,加强医患沟通、预防医疗纠纷,全面提升医务人员的综合素质和医疗管理水平。

全域覆盖,法治精神入万户

全市律师积极主动上门服务,利用院坝会、居民案件服务等形式,让《民法典》走到群众身边、走进群众心里,不断扩大宣讲覆盖面,让人民群众了解《民法典》、懂得运用《民法典》维护自身合法权益。

合纵所鲁磊律师深入石柱县中益乡,走进田间地头,围绕土地承包、土地流转等村民关心的法律法规知识,用村民喜闻乐见的方式和通俗易懂的语言进行了详细讲解,耐心解答村民咨询的法律问题,让村民在潜移默化中提升法律素质。

云阳县《民法典》律师宣讲团成员走进石门乡清溪村“高山生态黑木耳基地”,向园区内安放菌棒、覆盖地膜、开展冬季田间管理的农民工们讲解法律知识、宣传《民法典》实施。

静昇所张秋松律师,为更好地向广大妇女宣传《民法典》,提高广大妇女用法、学法的积极性,对来自綦江区21个镇街的代表和妇女工作者开展宣讲,从婚姻法相关的社会热点事件切入,通过一个个现实生活中的典型案例,普及夫妻共同财产、离婚纠纷、收养义务等与妇女切身相关的法律知识,提高妇女们的法治意识。

全力推进,法治护航助万企

重庆律师把学习宣讲《民法典》与法律顾问工作、与开展企业“法治体检”“公共法律服务园区行”“助企抗疫·司法同行”等专项活动紧密结合起来,当好法治参谋助手,主动做好行政决策、企业管理、生产经营合法性审查,帮助企业防范经营风险,化解矛盾纠纷,助力企业稳产稳工稳岗。

美翎所在《民法典》通过后,决定开展100场《民法典》宣讲活动,迅速明确宣讲人员,制定活动流程及方案措施,先后为重庆工业设备安装集团、长安建设公司、重庆集美乙组装饰工程有限公司、北碚区建筑协会及其会员单位等多家企业进行宣讲,引导企业树立诚信守法意识,提高依法经营能力,运用法律手段解决矛盾纠纷。

▲锦天城(重庆)所律师为重庆市药物种植研究所开展《民法典》专题讲座

中世所律师争做《民法典》的实践者和传播者,组建“民法典宣讲团”,足迹遍布机关、企事业单位、基层社区。中世所王凡律师为太极集团重庆桐君阁药厂有限公司开展主题为“民法典·社会生活的百科全书”的专题讲座,就总则编、物权编、合同篇、人格编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编重点内容结合生活中常见案例进行讲解与分析,引导干部职工加强《民法典》的学习和运用。

▲泰和泰(重庆)所律师走进重庆人和粮食产业集团有限责任公司宣讲《民法典》

中升所廖国贵律师向重庆云升食品饮料有限公司的工人们普及《民法典》相关法律知识,针对工人们特别关心的工资拖欠、工伤赔偿等法律问题进行了重点解读和耐心解答,向企业职工发放法律援助服务指南200余份,提供现场法律咨询50余人次,有效提升了企业职工对《民法典》和公共法律服务的知晓率,营造了“全民普法、全民学法、全民守法”的浓厚氛围。

下一步,重庆律师行业将持续讲好民法故事,传播民法知识,深入推进《民法典》宣讲工作,并把民法典的精神和行为规范内化于心、外化为行,围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展大局,紧扣做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全力为各类民事主体防控法律风险、化解矛盾纠纷、促进经济发展和社会和谐稳定提供高水平法律服务。

扫一扫在手机打开当前页