中国政府网  |  重庆市人民政府网 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 司法为民

重庆首例“遗嘱信托+意定监护”法律服务案件办理完毕

日期:2020-09-11

近日,重庆市国信公证处与重庆索通律师事务所携手,成功办理重庆首例“遗嘱信托+意定监护”法律服务案例,为当事人未来可能身处的多个不同阶段,量身设计了一套精细、精准、多元的私人财富传承方案,既满足了当事人对指定特定监护人的要求,又能实现其对于财产处置的规划。

当事人王先生年逾四十,是本地一知名企业家。几年前,因妻子染上赌博等不良习性,夫妻感情破裂。在艰难的离婚诉讼后,王先生争取到儿子的抚养权,但前妻为了争夺财产的种种行为和对儿子的不良影响,让他一直心有余悸。

近几年,王先生看到身边不少企业家朋友因各种原因意外身故或生意突发困难导致家庭发生变故的事例,萌生了提前做好财富传承安排的念头。但他却担心,在儿子尚未成年或成年后不具备民事行为能力时,若自己发生意外,前妻不善尽法定监护义务,更极有可能以孩子监护人的身份,觊觎王先生的家族企业和家庭财产,造成家产外流;即便到时儿子已经成年,也担心其因能力或自制力不够,挥霍家产。

对于王先生的顾虑,公证员表示非常理解,和律师多次讨论、商榷,寻求合适的法律服务方案,并邀请在此法律领域经验丰富的上海公证员进行个案探讨,最终确定通过办理“遗嘱信托+意定监护”以及委托监护的方式进行财富传承和人身监护,即王先生选定其信任的人士作为受托人,王先生在遗嘱中指定其死后的财产,委托给受托人,由其按王先生的意愿和事先设定的条件,为指定受益人(例如儿子)的利益处理信托财产和事务,同时指定律师作为遗嘱监督人履行监督职责,督促遗嘱信托的顺利执行。

8月底,重庆首例“遗嘱信托+意定监护”法律服务案件办理完毕并出具公证文书,完成了当事人王先生的家族财富管理和传承综合方案。

随着民众私人财富的增长,高净值群体日益壮大,其对财富传承的方式也不再满足于简单的继承分配,对资产的有序传承提出了更科学更精准更个性化的要求。本案中,公证与律师的有效配合,遗嘱信托与意定监护的纵向融合,在财富传承管理领域发挥了更大的效能和优势,让“人”与“财”这两个维度相辅相成,真正实现了“人财两全”的财富保护与传承规划的目标。这不仅为单亲家庭子女未成年“传承难”提供了有效解决路径,对于完善家族财富保护与传承法律服务也具有重要的破冰意义。

扫一扫在手机打开当前页