中国政府网  |  重庆市人民政府网 无障碍 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 区县传真

大足区司法局:复调对接守正义 复议为民暖人心

日期:2022-09-17

感谢邢科长,你让我们真正感受到了公平公正,这面锦旗代表了我们的心意,请一定收下。”97日上午,大足区居民唐某坤代表其家属陆某亮向大足区司法局行政复议科送来锦旗,用“公正执法,清正廉洁”8个字表达了自己的感激之情。

群众送来锦旗。大足区司法局供图 华龙网发

据了解,202110月,陆某亮及其家属唐某坤入职重庆某五金制造有限公司,与公司签订了用工合同。同年11月某日,陆某亮在与唐某坤下班回家途中遭遇交通事故。事后,唐某坤向大足区人力社保局代为提出工伤认定申请,并于20223月得到工伤认定的决定。重庆某五金制造有限公司因对该工伤认定决定不服,于20225月向大足区人民政府申请行政复议。

大足区司法局行政复议中心收案后,复议科科长邢玉玲带领工作人员对案情进行了甄别分析,认为该案具备人民调解的基础,遂向区人社局、申请人和第三人(陆某亮一方)征询意见,按照复调对接案件的办理流程,组织大足区龙水镇人民调解委员会参与各方调解。

调解伊始,公司和陆某亮一家对受伤赔偿的数额存在较大分歧,对自己的主张都不让步。调解人员按照工伤赔偿标准及项目列明清单,分别对双方作出深入沟通,耐心为双方当事人梳理纠纷中的法律关系和法律责任,通过情理劝说,逐步缩小双方的争议。

同时,在调解介入的基础上,为充分保障申请人和第三人的权利,区行政复议工作人员细心核实相关证据,并对多名证人进行调查询问,最终作出维持工伤认定的决定。复议决定书生效后不久,在陆某亮一方申请劳动仲裁前,行政复议工作人员结合公司和第三人双方意愿,指导双方再次磋商,在工作人员以法明理、以理释法的努力下,当事双方参照之前的初步调解金额最终达成一致意见,陆某亮一方也一次性拿到了全部赔偿,实现案结事了。

整个案件办理过程中,区行政复议科邢玉玲及工作人员耐心细致、不偏不倚的工作态度感动了陆某亮及其亲属,故唐某坤特送来锦旗表示感谢。

这面锦旗既是对大足区复议为民、真情服务的最高评价,也代表着群众对政府的信任、对法律的信心。202181日全区行政复议改革以来,区司法局代区政府履行行政复议职责,办理行政复议案件共85件,其中依法纠错5件,协调终止12件,公平、公正、高效化解行政争议,着力保障了群众切身利益,树立了依法行政的良好形象。

扫一扫在手机打开当前页