中国政府网  |  重庆市人民政府网 无障碍 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 区县传真

秀山县司法局:法律顾问助调解 化解矛盾促和谐

日期:2022-09-17

近日,在日常矛盾纠纷排查时,峨溶镇充分发挥村居法律顾问的作用,成功调处一起邻里纠纷,有效遏制矛盾纠纷升级恶化。

202294日,峨溶社区居民杨某亮私自将杨某林的桂花树砍掉,杨某林知道后立即从福建赶回家中,与杨某亮发生争执,且双方情绪较大,若不及时化解矛盾纠纷,极有可能转化为信访案件,甚至民转刑案件。为此,峨溶镇党委、政府高度重视,及时组织司法所联系驻社区法律顾问与平安办、社区干部组成调解小组,前往事发地进行现场调解。

调解小组通过现场查看、走访当地群众,掌握了事件前因后果及事实依据,随即组织双方进行调解。社区法律顾问,结合双方的矛盾点,依据事实和法律规定,动之以情、晓之以理,从情理上、法理上作了情理劝解和普法宣传工作,使得当事人从情绪激动中平静下来,最终经过4小时的耐心调解,双方握手言和、达成一致,当场签下人民调解协议书。

此次矛盾纠纷的成功调解,进一步更彰显出村居法律顾问的诉源化解作用,为今后的村居法律顾问小程序推广普及工作树立了典范,同时也让广大群众切实提高了知法、懂法、守法、依法的意识。

扫一扫在手机打开当前页