中国政府网  |  重庆市人民政府网 无障碍 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 区县传真

巴南区司法局智能化支撑科技赋能矛盾纠纷化解

日期:2022-08-31

一是加大智能化硬件建设投入。强化智能化设施设备资金投入保障,在全区23个镇街调委会、驻法院调解室建立视频调解室,配齐录音录像等设施设备;为全区各镇街调委会、各警调工作室及部分行专调委会配备系统录入指纹仪和专属电子签章54余套,实现运用一部手机即可完成当事人当场指纹按印录入,调解协议文书现场制作发送的高效便捷为民服务流程。

二是智能化采集流转矛盾纠纷信息。以三级综治中心为依托,建立矛盾纠纷综合调处平台,构建“3+N”调解组织体系,推进点、线、面调解组织网络全覆盖,将矛盾纠纷采集录入综治信息系统,进行分流、办理、跟踪反馈、评价考核,实现矛盾纠纷信息智能化采集流转。今年以来,智能采集上报矛盾纠纷信息39883件,办结39694件。

三是智能化调处矛盾纠纷。各视频调解室通过线上连接易解视频调解平台,为不能现场调解的当事人提供及时便捷的调解服务。今年以来,已通过视频调解室进行线上调解矛盾纠纷5619件。

扫一扫在手机打开当前页