中国政府网  |  重庆市人民政府网 无障碍 注册  |  登录

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 区县传真

落实“三抓三促” 维护平安稳定 巴南区司法局推动基层社会治理见成效

日期:2022-07-27


近期,巴南区司法局积极落实抓矛盾全面排查,促纠纷萌芽化解;抓两类人员管理,促重点人群平稳可控;抓领导接访下访,促群众诉求回应化解三抓三促工作,维护辖区平安稳定。

据了解,巴南区已建成镇街调委会23个、村居调委会307个,在矛盾纠纷多发领域指导设立医疗、道路交通、劳动争议、校园、旅游等行业性专业性调委会18个,全区28个派出所实现调解室全覆盖。矛盾纠纷日常排查与重要节点排查相结合,今年以来,各人民调解组织调解矛盾纠纷2309件,筑牢人民调解维护社会和谐稳定的第一道防线

同时,巴南区司法局也不断强化措施,实施刑满释放安置帮教对象闭环管理。全面排查,实行风险库动态管理。截至目前,全区在册帮教对象3316人,其中重点帮教对象355人,在库一般风险8人,较大风险1人,重大风险0人,均落实专人专班工作管控措施,未发生安置帮教对象参与重大刑事案件和负面社会舆论影响事件。坚持以人为本,顺利回归社会的社区矫正工作理念,严格执法,科学矫正。截至目前,累计接收社区矫正对象5531人,累计解除5003人。今年以来,依法依规对社区矫正对象训诫处罚30人次,警告处罚8人次,撤销缓刑1人,提请治安处罚1人,提请收监1人,目前在矫528人,未发生1例社区矫正对象参与重大刑案或负面社会舆论影响事件,重新犯罪率持续低于全国、全市平均水平,有效实践了社会治理创新,维护社会平安稳定。

此外,巴南区司法局还严格落实领导干部接访下访制度,该局领导班子接访常态化开展。今年以来,通过接访下访听取群众意见建议解决群众问题共计30余条,引导群众依法表达诉求,化解信访问题4件。

(来源:重庆法治报)


扫一扫在手机打开当前页